tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Медовый Спас

С детства помню это чудесный праздник - Медовый Спас. С раннего утра бабушка читала молитвы, окропляла святой водой множество маленьких баночек с медом.

медовые соты

Этот мед нам привозила старенькая бабушкина невестка. Когда же у нее не стало сил работать на пасеке, она продала большую часть ульев, а несколько подарила моему отцу. В семье, конечно, ворчали, что на все выходные папа уезжал в заброшенную деревню к своим пчелам. Но в конце концов поняли, что именно пасека дала ему силы выкарабкаться после страшной травмы, да и немало лет жизни прибавила.

Так вот на Медовый Спас в те годы отнести мед в церковь на освещение возможности не было. Поэтому бабушка долгими часами молилась. А потом исполняла главный ритуал этого праздника – раздавала баночки с медом и кусочки медовых сот соседям, ребятишкам, что бегали на улице, даже просто прохожим. Раздавала и приговаривала – пусть урожай будет большим, а мед сладким. Теперь у нас нет пасеки, но каждый год отношу баночку меда в церковь, чтобы угостились прихожане.

Бабушка считала, что если делиться медом в Медовый Спас, то и храниться он будет долго, а пчелы хорошо перезимуют и возьмут свой взяток сполна. Она же научила меня, как правильно хранить мед.

Во-первых, температура в помещении должна быть стабильной не выше плюс 20ºС и не ниже минус 5ºС, а влажности до 75%. Если тара закрыта герметично, то срок хранения меда – до 1 года, и только в специальной посуде можно сохранить продукт до 2-х лет. Должна сказать, что у нас в доме мед хранили или в стеклянных банках с широким горлом, или в жбанчиках из липы.

Во-вторых, в месте хранения должно быть чисто, сухо, никаких посторонних запахов, и уж тем более ядовитых веществ поблизости.

В-третьих, мед не переносит прямых солнечных лучей.

С течением времени качественный мед в негерметично закрытых сосудах кристаллизуется, что усложняет его применение в кулинарии. Поэтому возникает необходимость перевести его в жидкое состояние. Сделать это можно путем разогревания, но температура должна быть от 32ºС до 38ºС. Только в этом случае мед не потеряет значительную часть своих полезных веществ. Я стараюсь это делать на водяной бане или ставлю баночку в пароварку на5-6 минут.

Tags: мёд
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments