tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Несколько рецептов для любителей выпечки

Если вам вдруг взбрело в голову сделать какой-то интересный пирог или тортик, первое что убьет благой порыв – недостаток ингредиентов.

И чаще всего в закромах отсутствует какая-нибудь мелочь, типа ликера или эссенции. Нет, в принципе можно упереться рогом и, заплатив приличные деньги, заказать доставку на дом. Но тортик получится просто бриллиантовым, гости-то съедят, а вот у хозяйки кусок в рот не полезет.

Это я к тому, что весной накануне девичника подруга моя уже за полночь обнаружила, что для производства любимого тортика не хватает 40 мл ликера Куантро. Вот все есть, а ликера нет. Вообще-то она могла заказать этот самый ликер, но у нас принцип – все, что мы готовим к девичнику, должно быть бюджетным. Никто не должен демонстрировать свои финансовые возможности. Дружим мы с детства, не зависимо от того, кем стали за прошедшие годы.

И вот звонит мне Люда с вопросом, нет ли у меня несколько капель этого самого популярного апельсинового ликера. Нет. Во-первых, я ликеры не люблю, а ради того, чтобы 3-4 раза в год нацедить несколько капель в выпечку покупать за полторы тысячи бутылку не собираюсь. Во-вторых, для кулинарных нужд всякие ликеры и эссенции делаю сама. Рецепты простые, вполне бюджетные. Ликеры отлично получаются на основе качественной водки. А если учесть, что для кулинарных нужд достаточно 150-200 мл на довольно длительное время, то заготовки такие может себе позволить каждый.

Чаще всего для выпечки я использую апельсиновый ликер, кофейный, ванильный и мятный. Сегодня как раз делала мятный, собрав в саду молодые побеги этой травки.

И так. Для производства мятного ликера нужна поллитровая стерильная банка, 300 мл водки, хорошая горсть свежих листьев мяты, 2 ст. ложки сахара.

Листья мяты промыть обсушить на бумажном полотенце слегка помять руками, сложить в банку и залить водкой. Закрыть крышкой и поставить в шкафчик на кухне, где лежат чайно-кофейные припасы. Каждый день в течение 10-14 дней, прежде чем сделать себе чашку кофе, взбалтывайте баночку с мятой. Затем процедить настойку через 2-3 слоя марли. Отлить в маленький контейнер 50 мл и соединить с сахаром, накрыть крышкой, поставить в пароварку или на водяную баню примерно на 5-6 минут. Хорошо размешать жидкость и соединить с настойкой. Не огорчайтесь, что при добавлении растворенного сахара яркий зеленый цвет настойки немного изменится. Вам же нужен не цвет, а стойкий аромат и мятный вкус. Хранить такой ликер нужно в закрытой бутылочке в темном прохладном месте.

А вот ликер в стиле Куантро сделать еще проще. На 250 мл водки нужно добавить свеженатертую цедру с одного большого апельсина и 3 ст. ложки сахара. Все хорошо перемешать и поставить на неделю в шкафчик на кухне. Обязательно каждый день встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся. Готовый ликер нужно процедить и хранить в бутылочке в прохладном темном месте.

И мятный, и апельсиновый ликер по моим рецептам в выпечке и даже в слабоалкогольных коктейлях нисколько не проигрывают магазинным напиткам. А главное не наносят ощутимого ущерба семейному бюджету.

Кстати, в тот девичник обалденный апельсиновый тортик Людмилы был уничтожен мгновенно и никто не заметил подмены Куантро самодельным апельсиновым ликером.

Tags: еда, ликер
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments