tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Пеларгония ампельная

Все лето на веранде цветет пеларгония плющелистная (щитовидная).

пеларгония1пеларгония4

[Spoiler (click to open)]

Она и без цветков-то хороша за счет красивых пятилопастных плотных листочков. А уж когда зацветет – мимо не пройдешь. Конечно, многое зависит от сорта, но и даже самые простенькие из группы Звездопад в пору активного цветения очень хороши.

Меня же просто очаровали сорта с махровыми цветками. Нет, я не коллекционирую их, пока постоянную прописку получили только два сорта. Причем, оба безымянные, с крупными цветками (3-4 см в диаметре), бархатистыми лепестками. Первый с махровыми малиновыми цветками контрабандный – черенок был срезан в Цюрихе в отеле. Второй – цвета самой темной вишни – куплен у старушки в переходе. Вот так бывает, увидишь и понимаешь – именно это тебе нужно. Второй сезон смотрю на мои ящики с этими пеларгониями и понимаю – нужен еще один сорт, что бы эти насыщенные цвета разбавить чем-то нежным и светлым.

Проблем с этими пеларгониями у меня никогда не было. Главное беречь от заморозков, держать на солнечном месте, низко стричь в конце декабря и умеренно поливать. Если у вас темное окно, то стричь лучше в конце февраля. В почвенную смесь важно добавить не только перегной, но и немного глины. Подкормки регулярные, с небольшими дозами азота, иначе листьев и побегов будет море, а цветков мало. Проще всего использовать комплексное жидкое удобрение для цветущих комнатных растений.

Пеларгонию плющелистную по мере отрастания весной новых побегов нужно обязательно прищипывать, иначе будут длинные, но изреженные плети и мало цветов.

Размножается легко укоренением черенков, даже в стаканчике с водой, но лучше – в торфяной или кокосовой таблетке.

Проблемы с этой ампельной геранью возникают только при слишком теплом и сухом месте зимовки и неграмотном поливе. Для этого растения лучшее место – светлый, но прохладный подоконник, а полив очень умеренный и строго под корень. Повышать влажность нужно не опрыскиванием по листьям, а расставив рядом плошки с водой.

Tags: пеларгония
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments