tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Пересадка крупных деревьев

Многим дачникам знакома такая ситуация: старое или не очень дерево или кустарник явно растут не своем месте. Одни, скрепя сердцем, терпят такую ситуацию, другие решительно берутся за топор и пилу. И мало кто решается на пересадку такого растения, даже не потому, что работа очень трудоемкая. Просто результат непредсказуем: дерево может погибнуть или прекратить плодоношение.

Из личного опыта могу утверждать: крупные деревья и кустарники можно пересаживать без потери декоративности и плодоношения. А начиналось все с десятилетней яблони. При выборе лучшего места для капитальной теплицы именно эта любимая яблонька оказалась помехой: она накрывала тенью будущее место строительства сразу после 16.00. Пускать под топор – совершенно недопустимо. Ждать хороший урожаев очень вкусных яблок, привив черенки со старого на другое дерево – не самый удачный вариант. И тогда отец, многие годы отработавший в лесном хозяйстве, сказал, что можно попробовать пересадить.

К этому времени я уже и сама не мало знала об особенностях технологии выращивания деревьев-крупномеров в европейских питомниках. Что бы добиться компактной корневой системы, там саженцы ежегодно пересаживают в новую посадочную яму. Делают это, конечно, с помощью механизмов. Но сам принцип можно с некоторыми уточнения применять и в любительских садах.

И так. У взрослого дерева или кустарника уже сформировалась довольно обширная корневая система. При выкопке такого растения слишком много корней будет утрачено или повреждено. Для того чтобы корневая система не понесла слишком большого урона, нужно выбранное растение подготовить заранее – за год или два. Для этого на почве наносится контур кроны растения, от него сторону ствола отступают на 40-50 см, но не ближе 40 см от ствола. По этого новому контуру выкапывают на штык лопаты канавку шириной 25-30 см и заполняют смесью рыхлой плодородной почвы и перегноя в пропорции 1:2. Канавка и весь приствольный круг мульчируется толстым слоем соломы, примерно 10-12 см. При этом мульча не должна закрывать корневую шейку. Такую подготовительную работу делают рано весной. К осени в зоне канавки образуется масса молодых активно действующих корней, которые при выкопке нужно сохранить максимально. Старые крупные корни при этом можно будет смело обрубать, а еще лучше подпиливать.

Если же есть возможность додержать на старом месте деревце или куст еще один сезон, то осенью рядом с весенней канавкой выкапывают еще одну и тоже заполняют питательной смесью.

Свою яблоню мы выкапывали в первую же осень, точнее уже накануне зимы. Под нее была в августе выкопана просторная посадочная яма – она была в диаметре на 30 см больше диаметра приствольного круга с канавкой. Глубина ямы была сделана с запасом – 100 см. На дно уложили дренаж, затем рубленые ветки и сучья, шерстяное тряпье, резаную солому. Все присыпали плодородной почвой и полили раствором зеленого удобрения, в которое для усиления процессов сбраживания добавили банку подпорченного варенья, полкило комбикорма и раствор фитоспорина. При наступлении холодов хорошо укрыли почву для засыпки саженца, чтобы она не смерзлась. Посадочную яму накрыли досками. Наложили побольше слой мульчи на приствольный круг яблони, чтобы под ней не замерзла земля.

Пересаживали яблоню в ноябре, когда уже хорошо подмерзла почва на участке, но еще не лег снег. Выкапывали ее по внешней кромке канавки, стараясь не повредить молодые корешки. Крупные корни подкапывали так, чтобы удобно было их пилить. Подрубать топором отец не разрешил – он считал, что при ударах будут рваться всасывающие корешки. Подмерзшая почва не давала рассыпаться земляному кому, даже когда пришлось раскачивать яблоню, чтобы подрубить корень, уходящий слишком глубоко в землю. У выкопанной яблони аккуратно обвязали ветви и корневую систему, осторожно уложили на брезент, чтобы можно было легко и без потерь перетащить ее на новое место. Посадка же на новое место не составила труда, ведь яма была готова заранее, а почва для засыпки была теплой и влажной. С помощью заранее вбитых колов закрепили яблоню. Приствольный круг обильно замульчировали соломой, стараясь не пододвигать ее слишком близко к корневой шейке.

В феврале провели обрезку яблони – удалили поврежденные, жирующие и загущающие крону ветки, тщательно обработали срезы тонким слоем садового вара. Всего было удалено примерно четверть кроны, чтобы на поврежденную в ходе пересадки корневую систему снизить нагрузку.

Весной яблоня распустила листочки и порадовала обильным цветением. Но часть цветков сознательно удалили. Чтобы обезопасить растение от вредителей и болезней установили ловчие пояса, развесили банки с квасом, опрыскали биопрепаратом от возбудителей болезней. Очень внимательно относились к поливу, мульчированию приствольного круга.

Результат пересадки взрослой яблони нас порадовал – через 2 сезона урожайность практически восстановилась, яблоки стали чище, а крона более компактной. В дальнейшем таким же способом выкопали на старом участке несколько особо ценных кустарников и взрослое деревце боярышника, чтобы перевезти в новый сад.

А еще, взяли на вооружение опыт внесения удобрений в канавку вокруг приствольного круга – очень удобно и эффективно. И если делать это регулярно, то у дерева формируется компактная корневая система ведь за питанием далеко не надо «ходить».

Tags: деревья, сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments