tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

САЛАТ: быстро, легко и полезно

Из всех видов закусок, салат, пожалуй, самое любимое блюдо. Он позволяет хозяйке проявлять находчивость и фантазию, использовать тот набор продуктов, что имеется в данный момент в холодильнике или кладовке. Он может быть самостоятельным блюдом и отличным гарниром к мясу или рыбе.

салат листовой микс

Самый простой салат, в общем-то, и готовить не надо. Просто хорошо промытые листья листового или кочанного салата, обсушиваем на полотенце (или в специальной сушилке) и выкладываем в салатник. В соусник наливаем заправку из оливкового масла, винного уксуса, соли и черного молотого перца. Каждый берет по листику салат, макает в соус и ест. Вот и все. Мечта любой хозяйки: быстро, вкусно и очень (!) полезно. Одна беда, таким салатом вряд ли накормишь голодного мужчину, ему к этому «силосу» подай еще кусок мяса и «тазик» какого-нибудь обильно смазанного жирным майонезом оливье.

Но я даже не хочу утруждать себя упоминаниями различных фантазий на тему оливье. Рецептов салатов великое множество и каждая хозяйка может не просто научиться готовить понравившееся блюдо, но еще и создать свой фирменный салат. Главное, не бояться экспериментировать и не убивать свою жизнь, проводя долгие часы за кухонной плитой.

Для приготовления салата годятся сырые, консервированные, квашеные, маринованные и вареные овощи. В них добавляют мясо, птицу, дичь, рыбу, грибы и морепродукты. В состав салатов часто включают фрукты и ягоды, сок лимона или лайма, мед и орехи, сыры и творог. Однако при всем разнообразии для приготовления одного салата используют не более 7 видов продуктов, иначе просто невозможно добиться гармоничного вкуса.

Важной составляющей любого салата является заправка. Классическая заправка из смеси растительного масла, уксуса, соли и перца имеет различный вкус в зависимости от вида и сорта масла и уксуса. Лучший вариант – использование оливкового масла и винного уксуса. Хотя я предпочитаю яблочный уксус. Но детскую порцию салата лучше заправлять смесью оливкового масла с соком клюквы или лайма. Вообще, мы почему то мало используем достоинства различных видов масла, по-прежнему отдавая предпочтение подсолнечному. Но, например, горчичное придает салату пикантную нотку, кунжутное отлично оттеняет вкус восточных салатов, а ореховое смягчает горчинку цикорных салатов.

Увы-увы, на нашем столе все чаще и чаще в качестве заправки используют майонез и соусы на его основе. Ужасно жирная получается пища. Хотя приготовить легкий домашний соус для салата не так уж сложно и долго, взяв за основу растительное масло, нежирную сметану или живой йогурт.

В предвкушении выходных я так делаю заправку заранее, взбиваю масло с толченым чесночком, мелко нашинкованной цедрой лимона и базиликом, молотым перцем (в общем, ваш любимый рецепт соуса-заправки), сливаю в бутылочку и храню 2-3 дня в холодильнике. Такой соус всегда под рукой, даже если на пороге появился внеочередной гость.

Завзятые дачники могут позволить себе роскошь сдабривать салаты изысканной зеленью – это базилик самых разных ароматов и вкусов, душица, эстрагон, мелисса, котовник, мята, иссоп, черноголовник, розмарин, бораго и т.д. Дача дает нам возможность воспользоваться дикорастущими травами (одуванчиком, кипреем, крапивой, снытью, первоцветом и т.д.) - ценным источником минеральных веществ и витаминов.

На ужин лучше готовить чисто сырые овощные салаты - они прекрасно чистят наш кишечник, помогают переваривать белковую и крахмалистую пищу, особенно если добавить зеленые листочки любистка, эстрагона, цикория, сельдерея, петрушки, щавеля, одуванчика, сныти или крапивы.

Чтобы легче усваивались сырые овощи, их нужно просто правильно измельчать. Свеклу труд на мелкой терке, морковь, редьку и дайкон на средней, редис режут тонкими ломтиками, а вот нежные листья салата лучше всего рвать руками. При использовании дикорастущих и большинства пряно-вкусовых трав берут нежные молодые листочки, а огрубевшие обязательно мелко рубят.

В последнее время стали популярны фруктовые салаты. На мой взгляд, это не очень хорошая мода. Да, салаты из консервированных фруктов, свежих яблок и даже апельсинов хороши. Но в случае с другим фруктами лучше съесть каждый по отдельности, потому что при измельчении и заливке соусом очень быстро теряется значительная часть витаминов.

Из чего бы мы не делали салат, 2-3 листочка зеленого салата латука – лучшее украшение, способное поднять настроением после самого неудачного пасмурного дня. Готовя салат, всегда помните, что в этом блюде очень важны цвета овощей, которые способны возбудить аппетит, отступить депрессию и даже примирить поссорившихся членов семьи.

Tags: еда, загородная жизнь, салат
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment