tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Мармелад

Утром встала в предвкушении, что вот налью себе чашечку кофе и тихо-мирно выпью, закусывая свежеприготовленным мармеладом. Тихо-мирно не получилось. Во-первых, кое-какие мармеладинки были уже сметены с тарелки. Во-вторых оставшиеся из формочек я вытаскивала под жадными и голодными взглядами. Удалось отбить всего несколько штучек, чтобы хотя бы сфотографировать. мармелад
Три дня и три ночи трудилась как пчелка, а они все сразу сожрали, - приговаривала я, потихоньку утаскивая в шкаф банки с мармеладом.
Насчет трех дней и ночей - это не гипербола. Мармелад яблочный я делаю именно столько. Чур-чур, вы подумали что я закрыта на кухне все это время? Да нет, на самом деле мой способ приготовления мармелада как раз самый простой и пратически не требует моего постоянного вмешательства. При этом ничего не пригорает и почти(!) не убегает. И очень экономичный в плане сахара.
В первый день загружаю соковарку яблоками и она сама делает чудесный густой совершенно прозрачный сок. Как только у меня есть несколько минут свободного времени, выливаю это сок в кастрюлю с широким дном и довожу до кипения, засыпаю сахар, снимаю пену и варю минут 10. Пропорции таковы: на 3 л сока - 1 кг сахара. Часов через 5-6, когда я опять появляюсь на кухне и у меня есть 15-20 минут, ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, помешивая, если сахар чувствуется на дне, кипячу на медленном огне 10-15 минут. Выключаю газ и бегу по своим делам. Это процесс повторяется еще 3-4 раза. А вот в последний раз ставлю на огонь, довожу до кипения и на самом медленном огне мармелад варится минут 40 - мешать его не нужно, все равно не пригорит. За время варки мармелада объем жидкости уменьшается почти на половину, масса приобретает красивый цвет и глянцевый блеск. Горячую массу разливаю по банкам, а остатки - по силиконовым формочкам для конфет.  Через 4-5 часов банки обвязываю пекарской бумагой и льняной салфеткой, а мармеладинки вынимаю из формочек (если до меня их не успеют съесть). Мармелад получается прозрачным, сладким и вкусным. Живой пектин!
Да, кастрюлю накрывать крышкой нельзя, как и банки с горячим мармеладом, только льняным полотенчиком прикрывайте, чтобы какая-нибудь залетная мошка и объелась сладкого и не погибла тут же.
Этот способ приготовления мармелада я придумала ровно в тот день, когда у меня пригорела мармеладная масса в духовке и напрочь испортила любимую кастрюлю.
Tags: еда, мармелад, яблоки
Subscribe
promo tasha_jardinier ноябрь 25, 10:27 3
Buy for 60 tokens
До розыгрыша моих подарков к новому году осталось меньше недели. Кто еще не зарегистрировался, сделать это можно тут - Подарки к Новому году. Для тех, кто хочет купить Подарок, сообщаю дополнительную информацию. Комплекты буду формироваться так: Книга Рассада со знаком…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments