Category:

Сладкое и острое

Прошли те времена, когда в разгар лета на садовой печи стояли огромные тазы с булькающим вареньем, а  консервирование овощей завершалось батареями трехлитровых банок. Теперь мои заготовки у кого-то могут вызвать удивление.

А почему? А потому что мне важно не количество баночек, а разнообразие  их содержимого. Ну и очень важно, чтобы всё было свежее, хорошо подготовленное, правильно  закрытое в банки с минимумом сахара, соли иоли уксуса. И баночки у меня теперь  преимущественно на 300-600 мл, максимум на 1 л. 

Да и уже сложно тратить много сил на заготовки. По мне лучше каждый день закрывать 3-5 баночке с чем-то очень вкусным, чем раз в неделю открывать конвейер в  домашнем консервном заводике.

Вчера, например, утром набрала немного огурцов и помидоров и сделала всего лишь три баночки маринада и 5  маленьких баночке любимых bread-and-butter-pickles. Времени затратила примерно 40 минут. 

Технология отработана. Баночки (они у меня хранятся всегда чистые и под крышками) ополоснула в содовой воде, загрузила в духовку и простерилизовала при температуре +135°С 15 минут. Крышки залила кипятком и накрыла крышкой.

За это время подготовила маринад, огурцы и помидоры, затем разложила овощи по горячим банкам. Добавила эстрагон, чеснок, острый перчик и по кусочку корня хрена. 

Маринад у меня простой: на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, лавровый лист, сухой имбирь, семена горчицы, гвоздика и перец горошком.

Кипящим маринадом залила банки с овощами, накрыла крышками и дала настояться 7-8 минут. Затем слила маринад и довела до кипения. Вновь залила овощи и выдержала под крышками 7-8 минут. Слила маринад, добавила 6 ст. ложек 9%-ного уксуса и довела до кипения. Залила овощи и быстро закрыла крышками ( у меня все банки с твист-крышками).

Маринады делаю разные, поэтому на каждой банке всегда пишу либо коротко состав, либо номер любимого рецепта. В результате получается, что к концу заготовок у меня 5-6 различных маринадов по 3-5 баночек.

С резаными огурчиками все просто — процесс приготовления растянут по времени, но в целом очень быстрый. И тут никаких вариантов — рецепт настолько удачный, что ничего менять не хочу. Сколько бы баночек я за раз не делала, всегда остаётся маринад. Его сливаю в баночку с широким горлом и нарезаю туда крупные огурцы или молодой кабачок. закрываю крышкой и отправляю в холодильник. Уже через через несколько часов у меня отличная добавка в салаты — сладко-кисло-пряная.

Вчера же в очередной раз собирала малину. И такая она красивая и крупная, что варить варенье или замораживать уже не хочется (да и годовой запас сделан!). Подруга мечтательно сказала: Я бы наделала компотов. Но компоты в банки я не закрываю. Зато люблю ягоды в собственном соку. На этот раз закрыла 3 баночки малины в купажированном соку — малина с красной смородиной. 

Смотрю на них и уже представляю, как зимой будем есть сладкие ягоды и делать напитки из красивого и ароматного сока из этих баночек.

Вот так, затратив чуть больше часа, вчера я сделала 3 банки по 700-1000 мл маринада, 5 баночке по 300 мл огуречной закуски и 3 баночки по 700 мл малины в соку. И сделала я это сразу же, как собрала урожай огурцов, помидоров и малины, успев управиться с заготовками

 до 9 утра.

Больше рецептов в моих книгах «Загородная жизнь: овощные заготовки» и «Загородная жизнь: сладкие заготовки»



promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.