tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Маленькие короли тенистого сада.2


Большинство низкорослых теневыносливых растений цветут весной, когда деревья еще не успели развернуть листья, а значит под их сенью пока достаточно светло.

бадан1

Куртина ландыша майского – это не просто заполнение тенистого уголка зеленой массой. Это – дивный аромат майских цветков. Изящество цветков ландыша ни с чем не сравнимо. Это растение предпочитает плодородные, влажные и слабокислые почвы. Но у ландыша есть два недостатка. Во-первых, он агрессивно размножается, что увеличивает затраты времени и труда на уход за таким цветником. Во-вторых, листья довольно рано начинают отмирать, поэтому лучше его высаживать куртинами под кронами деревьев. В-третьих, на зиму растения желательно мульчировать перегноем или торфом.

На влажных плодородных почвах настоящей царицей чувствует себя незабудка альпийская. Вот уж кому прямые солнечные лучи действительно только вредят: небесно-голубые, лазоревые или синие цветки быстро выгорают. В зависимости от сорта можно выбрать незабудку как для низкого, так и высокого бордюра. Например, знаменитый сорт «Виктория» с нежно-голубыми цветками достигает в высоту 30 см, а «Блю Болт» всего 15 см. Незабудки особенно хороши на берегах водоемов, под сенью высокорослых кустарников.
ландышкалужница

Немного солнца в холодной воде – это про калужницу, маленькими желтыми пятнышками расцвечивающую подтопленные паводком берега водоемов. Она, конечно, уступает по красоте цветкам купальницы, но в апреле ей в саду нет равных. Кстати, сорта с махровыми цветками не нуждаются в постоянной влажности почвы, поэтому их можно высаживать в более высоких местах.

Такая маленькая, но такая ароматная! Это про фиалку душистую. И не верно думать, что ее цветки бывают только лилового цвета. Есть сорта с белыми и розовыми цветками. Но всем им присущ дивный аромат. Поэтому если окно вашей спальни выходит на тенистый уголок сада, обязательно посадите там куртины фиалки душистой. Вот только для обильного и душистого цветения фиалке необходимы суглинистые влажные почвы, увы, на сухих она прекращает радовать цветками.
фиалка душистаянезабудка1

Настоящим королем тенистых мест можно назвать бадан сердцелистный. Его крупные эффектные листья зимуют под снегом. Чтобы они с ранней весны радовали глаз, лучше укрыть растение на зиму еловым лапником или нетканым полотном. Бадан хорош как на первом плане цветника, так и в однородных рабатках вдоль дома с восточной или западной стороны.
Продолжение пишется...

Tags: бадан, калужница, ландшафтный дизайн, ландыш, незабудка, фиалка
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments