tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Маленькие короли тенистого сада.3

У старых деревьев есть свои достоинства и недостатки. Достоинств, конечно, больше. Они вполне самодостаточны, но нам все-таки хочется чем-то их украсить.

фуксия и зеленчук

Например, подсадить в приствольный круг что-нибудь яркое. В большинстве случаев это весеннецветущие луковичные. Но и летом хочется видеть не тощую травку или чистую землю. Проблема заключается в том, что даже у деревьев с высоко поднятой кроной в зоне приствольного круга не хватает солнечного света для многих декоративных культур. К тому же здесь ощущается недостаток влаги и питательных веществ.

В сильно затененных приствольных кругах хорошо будут расти такие культуры, как фиалка душистая, пупочник и ландыш майский, образуя нарядные зеленые куртины, по весне украшенные цветками. Под сенью лиственных деревьев можно разбить настоящий примулярий – миниатюрный садик из разных видов и сортов весеннецветущих примулы.

Окультуренная форма с бело-зелеными листьями сныти в тени не так стремительно разрастается, как ее ближайшая родственница. К тому же листья приобретают желтоватый цвет. Но именно эти качества как раз и ценят цветоводы: неприхотливость, быстрое смыкание листвы и эффектная расцветка.
примула11сныть

Пожалуй, самым эффектным и долголетним растением для тенистых мест можно считать пахизандру верхушечную. Это не просто неприхотливый многолетник, а кустарничек, с красивыми листьями, порой, расцвеченными белыми штрихами и пятнами. Предпочитает влажные почвы, растет даже на тяжелых суглинках, образуя плотные куртины, которые не нуждаются в обрезке.

В разреженной тени под невысокими деревьями или в приствольных кругах кустарников великолепно смотрятся куртины яснотки, зеленчука или хлоранта. Последняя культура незаслуженно редко встречается в любительских садах, хотя в средней полосе прекрасно себя чувствует хлорант японский. Конечно, эта культура разрастается медленно, но хорошо выглядит как на влажных богатых почвах, так и на тощих сухих. Относится к высоко декоративным растениям с эффектными ярко-зелеными листьями, которые к осени раскрашиваются в оранжевые и красные тона.

В качестве коврового растения у нас широко используется яснотка пятнистая, чьи листочки декоративны в течение всего сезона. Но есть формы яснотки с листочками, украшенными белой серединкой, с зеленой полосой по краю, а то и совсем белые или серебристые. Реже встречается форма с золотистыми листочками. К тому же яснотки цветут с середины лета до поздней осени белыми, розовыми или пурпурными цветками. Так что, собрав коллекцию ясноток, можно с «выткать» ее листочками оригинальные коврики в приствольных кругах деревьев.
яснотка пестролистнаяпахизандра

Конечно, ассортимент теневыносливых растений перечисленными в статье растениями не ограничивается. Кроме маленьких королей тенистого сада, есть еще большая группа высокорослых травянистых многолетников. Но это тема для отдельного разговора.

Tags: зеленчук, ландшафтный дизайн, пахизандра, примула, сныть, яснотка
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments