tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Восхищаясь Ленотром

Сын великого садовника Жана Ленотра, Андре Ленотр превзошел отца и стал королем садовников. Сегодня отмечают юбилей Версаля – вершины творчества короля садовников и классический образец французского регулярного стиля в садово-парковом искусстве. Позволю себе выложить в журнал главу из моей книги «Ландшафтный дизайн».

версаль

Эпоха французского классицизма подарила нам регулярный стиль в садово-парковом искусстве, образцами которого и поныне служат творения архитектора Андре Ленотра (1613–1700 гг.) и вершина его творчества – парки Версаля. В России образцами регулярного стиля являются партерные сады и парки Петергофа, Царского Села.

Регулярный стиль предполагает строгую симметрию в планировке сада, прямые линии, зеркальность относительно осевой композиции. Во французском саду царит роскошь. Ему присущи прямые широкие аллеи, строгие боскеты, стриженые деревья и кустарники, ковровые цветники, врезанные в партерные газоны, строгой геометрической формы бассейны с фонтанами, каскадами, обилие скульптур. Регулярный сад подразумевает обширные партерные пространства, подчеркивающие главенство и архитектуру дома, построение главной композиционной оси с раскрытием далекой перспективы.

Особо тщательно прорабатываются партеры, ведь они примыкают к парадной части дома. Их устраивают из сплошного или фигурно вырезанного газона, окаймленного низко подстриженным бордюром из самшита или узкой дорожкой, засыпанной песком. Сложные узоры в партере создают из растений и таких инертных материалов, как толченые кирпич или уголь, цветной песок, мелкий щебень, стекло.

Для французского регулярного сада характерны:

·                    Зрительное расширение пространства.

·                    Осевое деление сада.

·                    Доминирование дома, выстроенного в классическом стиле.

·                    Деление территории сада на функциональные зоны.

·                    Преобладание газонов и вечнозеленых насаждений над цветочными культурами.

·                    Фигурная стрижка зеленых насаждений.

Если вы решили следовать регулярному стилю, прежде всего соотнесите его отдельные элементы, идеи с площадью вашего участка и архитектурой дома. Если дом выстроен в стилистике классицизма или барокко, с колоннами и широкой парадной лестницей, то вполне логичным будет создание перед его парадной частью регулярной зоны с присущими французскому саду элементами. Безусловно, можно использовать четкую планировку, стриженые живые изгороди, систему зеленых кабинетов, оформленных боскетами, тщательно подстриженные кустарники и полукустарники, окружающие цветники, ковровые клумбы из однолетних растений.

Боскетом можно оформить детскую площадку, выбрав для его возведения такой некапризный и поддающийся стрижке кустарник, как дерен белый. Любимым местом отдыха может стать двухъярусный боскет из стриженых туй западных и барбариса Тунберга ‘Aurea’ с пристенным фонтанчиком в виде головы льва и деревянными скамейками на львиных лапах. В центре такого боскета может быть маленькая квадратная клумба с подстриженным в виде шара самшитом или кохией, которая так же легко формируется с помощью ножниц.

Эффектно смотрится ковровая клумба на фоне газона. Ее правильные формы можно подчеркнуть серебристыми листьями цинерарии приморской или белой пеной алиссума, а узоры создать при помощи бегонии вечноцветущей, агератума, сальвии блестящей, колеусов или альтернантеры. Для парадного входа хороши узкие прямоугольные клумбы с высаженными симметрично и подстриженными в виде шаров или конусов кустарниками, клумбы с бордюром из стриженого пиретрума золотистого, с арабесками, выложенными цветным щебнем.

Дорожки вашего регулярного сада должны быть прямыми, с бордюрами из низкорослых летников, искусственный водоем – четких геометрических форм с фонтаном в центре.

Очень стильно будут выглядеть штамбовые розы в окружении гранитного отсева или низкого стриженого бордюра из вечнозеленого иссопа. Французский колорит создадут стриженые деревья в кадках, кованая мебель, терраса с балюстрадой, трельяжи и статуи.

Нельзя не сказать, что создание французского регулярного сада и уход за ним весьма трудоемки, и в идеале требуют участия профессионала.

Tags: ландшафтный дизайн
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments