Сын великого садовника Жана Ленотра, Андре Ленотр превзошел отца и стал королем садовников. Сегодня отмечают юбилей Версаля – вершины творчества короля садовников и классический образец французского регулярного стиля в садово-парковом искусстве. Позволю себе выложить в журнал главу из моей книги «Ландшафтный дизайн».
Эпоха французского классицизма подарила нам регулярный стиль в садово-парковом искусстве, образцами которого и поныне служат творения архитектора Андре Ленотра (1613–1700 гг.) и вершина его творчества – парки Версаля. В России образцами регулярного стиля являются партерные сады и парки Петергофа, Царского Села.
Регулярный стиль предполагает строгую симметрию в планировке сада, прямые линии, зеркальность относительно осевой композиции. Во французском саду царит роскошь. Ему присущи прямые широкие аллеи, строгие боскеты, стриженые деревья и кустарники, ковровые цветники, врезанные в партерные газоны, строгой геометрической формы бассейны с фонтанами, каскадами, обилие скульптур. Регулярный сад подразумевает обширные партерные пространства, подчеркивающие главенство и архитектуру дома, построение главной композиционной оси с раскрытием далекой перспективы.
Особо тщательно прорабатываются партеры, ведь они примыкают к парадной части дома. Их устраивают из сплошного или фигурно вырезанного газона, окаймленного низко подстриженным бордюром из самшита или узкой дорожкой, засыпанной песком. Сложные узоры в партере создают из растений и таких инертных материалов, как толченые кирпич или уголь, цветной песок, мелкий щебень, стекло.
Для французского регулярного сада характерны:
· Зрительное расширение пространства.
· Осевое деление сада.
· Доминирование дома, выстроенного в классическом стиле.
· Деление территории сада на функциональные зоны.
· Преобладание газонов и вечнозеленых насаждений над цветочными культурами.
· Фигурная стрижка зеленых насаждений.
Если вы решили следовать регулярному стилю, прежде всего соотнесите его отдельные элементы, идеи с площадью вашего участка и архитектурой дома. Если дом выстроен в стилистике классицизма или барокко, с колоннами и широкой парадной лестницей, то вполне логичным будет создание перед его парадной частью регулярной зоны с присущими французскому саду элементами. Безусловно, можно использовать четкую планировку, стриженые живые изгороди, систему зеленых кабинетов, оформленных боскетами, тщательно подстриженные кустарники и полукустарники, окружающие цветники, ковровые клумбы из однолетних растений.
Боскетом можно оформить детскую площадку, выбрав для его возведения такой некапризный и поддающийся стрижке кустарник, как дерен белый. Любимым местом отдыха может стать двухъярусный боскет из стриженых туй западных и барбариса Тунберга ‘Aurea’ с пристенным фонтанчиком в виде головы льва и деревянными скамейками на львиных лапах. В центре такого боскета может быть маленькая квадратная клумба с подстриженным в виде шара самшитом или кохией, которая так же легко формируется с помощью ножниц.
Эффектно смотрится ковровая клумба на фоне газона. Ее правильные формы можно подчеркнуть серебристыми листьями цинерарии приморской или белой пеной алиссума, а узоры создать при помощи бегонии вечноцветущей, агератума, сальвии блестящей, колеусов или альтернантеры. Для парадного входа хороши узкие прямоугольные клумбы с высаженными симметрично и подстриженными в виде шаров или конусов кустарниками, клумбы с бордюром из стриженого пиретрума золотистого, с арабесками, выложенными цветным щебнем.
Дорожки вашего регулярного сада должны быть прямыми, с бордюрами из низкорослых летников, искусственный водоем – четких геометрических форм с фонтаном в центре.
Очень стильно будут выглядеть штамбовые розы в окружении гранитного отсева или низкого стриженого бордюра из вечнозеленого иссопа. Французский колорит создадут стриженые деревья в кадках, кованая мебель, терраса с балюстрадой, трельяжи и статуи.
Нельзя не сказать, что создание французского регулярного сада и уход за ним весьма трудоемки, и в идеале требуют участия профессионала.
Journal information