tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Райские яблочки. Что выбрать?

Моя клиентка мечтает о райских яблочках. Понятно, что речь идет о китайках, дающих мелкие яркие плоды. Действительно, такая яблоня в саду смотрится великолепно, да и яблочное варенье из китайки или рождественский гусь, начиненный китайкой – шедевр. Хотя справедливости ради стоит сказать, что по вкусовым качествам есть множество сортов, превосходящих райские яблочки. Но я лично за то, чтобы в саду была китайка.

яблоня китайка керр

Выбор сортов китайки, увы, невелик. Все, что проверено временем и представлено нашими питомниками, можно пересчитать до трех. Это китайка Золотая ранняя, Долго и Керр.

Наиболее распространенная в садах китайка Золотая. Точнее была распространена. Плоды ее, к сожалению, быстро осыпаются и практически сразу же требуют переработки, так как стремительно портятся. В свежем виде их почти не едят, потому что во второй половине июля уже созревают более вкусные яблоки Белого налива и Медуницы. Для варенья желтые яблочки тоже не столь эффектны – у них короткая плодоножка. Хотя в целом дерево этого сорта очень нарядно – длинные слегка опушенные листья, светлая оранжево-желтая кора, поникающие ветви, усыпанные золотистыми яблочками. Как и все китайки сорт среднерослый и скороплодный – первые яблочки созревают на третий год.

У сорта Долго яблочки совсем мелкие, очень нарядные с ярко-красной кожицей. По форме необычные – удлиненно-конические с намеком на ребра. В целом дерево слаборослое, с красивой формой кроны, ветки эффектно изгибаются, потому что урожай зреет на однолетнем приросте.

При максимально урожае (что случается практически каждый год) в сентябре яблоня Долго притягивает взгляды как магнит. Яблочки очень красивые и на разрезе – кремовая мякоть пронизана красными прожилками. Очень сочные, на вкус винно-сладкие, с сильным ароматом плоды. Варенье – просто великолепное! Есть один, но очень существенный недостаток – плоды Долго практически не хранятся и нуждаются в срочной переработке.

Раньше именно эти китайки росли в наших садах. Но в конце прошлого века на рынке появился новый американский сорт – китайка Керр. И он завоевал многие сердца. Из несомненных достоинств – дерево невысокое с красивой округлой формой кроны, практически не нуждается в обрезке. Плодоносить начинает с 3-4 лет, чередуя очень большие урожаи плодов с умеренными. Яблочки весом в 20-40 г необыкновенно красивы, ароматны и вкусны, могут храниться после съема в сентябре 3-4 месяца.

Мне очень нравится это сорт. По мере созревая яблочки из ярко-красных становятся темно-красными, цвета бургундского вина, они эффектно свисают на длинных черешках, среди удлиненных блестящих листьев. Вызывала сомнения морозостойкость этого сорта, но многолетнее выращивание Керр в условиях Подмосковья сняло эти опасения.

Яблочки этой китайки необыкновенно хороши в вареньях и компотах. Но лучшее их применение на Новый год. Начиненный китайкой гусь – потрясающе хорош, буквальноп ропитан яболочным ароматом. Украшения из цукатов – великолепны. Да и просто развешанные на новогодней елке за плодоножки яблочки наполняют дом таким сильным яблочным ароматом, что  кажется будто за окном не вьюжный январь, а теплое бабье лето в саду.

По таким признакам, как декоративность, засухоустойчивость, урожайность, слабая осыпаемость и лежкость плодов, устойчивость к парше, китайка Керр, безусловно, лидер. И с зимостойкостью у нее все в порядке. На ней и остановимся.

Tags: яблоня
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments