tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Где купить саженцы?

Еще и урожай не убран, а землевладельца уже охватил приобретательский зуд. В садовых центрах сметаются с полок пакеты с тюльпанами и другими луковичными. Внимательно рассматриваются саженцы плодовых и декоративных деревьев. Дорого. Сомнительно. Но то один, то другой кладет в тележку прутик, обещающий стать кряжистой яблоней.

У москвичей соблазнов очень много – саженцы продают в огромных садовых и торговых центрах, гипермаркетах, на придорожных рынках. У провинциалов шансов купить саженцы гораздо меньше, а у жителей деревень – вообще нереально. Остается надежда на Интернет-магазины, фирмы, делающие рассылку посадочного материала.

И что удивительно, и жители столицы, и обитатели самых отдаленных деревень чаще всего бывают разочарованными своими приобретениями. Пересортица, некачественный посадочный материал, не приспособленные к местным условиям сорта. Про сроки доставки вообще не говорю. И куда бедному садоводу податься?

Хочу поделиться некоторыми соображениями по поводу приобретения саженцев. Начнем с провинциалов. Тех, кому нужен не один сорт, скажем винограда, а несколько саженцев разных культур, перспективных, районированных сортов.

Алгоритм действий таков. Начните с того, что зайдите на сайт регионального департамента сельского хозяйства. Как правило, у них есть информация о питомниках, расположенных на территории региона. Там же бывает информация и о различных объединениях садоводов-цветоводов. На сайте еще размещается информация о крупных сельскохозяйственных выставках – они проходят весной и осенью.

В идеале - посетить такую выставку, взяв с собой распечатанную информацию о питомниках, чтобы было легко отделить на месте питомники-производители посадочного материала от торговцев завозным добром. Совершенно не обязательно именно на выставке покупать саженцы, главное, увидеть, что реально продается в вашем регионе, завязать контакты с работниками. Знаю точно, местные питомники готовы не просто принять от вас заказ, скажем, на весну, но и сделать эксклюзивное дерево-сад, привив на трехлетнюю яблоню 2-3 сорта. И не важно, какой это будет питомник – большой, в ранге госсортоучастка, или маленький, организованный известным садоводом. И тот, и другой дорожат своей репутаций, ведь они не занимаются перепродажей, а перепрофилировать питомник при утере репутации практически невозможно.

О репутации питомника можно легко узнать на местных форумах садоводов. А в самом питомнике всегда легко понять, какие саженцы именно здесь выращивают, а какие – перепродают. Практику перепродажи импортного посадочного материала используют многие, но достаточно посмотреть на этикетку, чтобы отделить такие саженцы. Местные питомники пишут маркером на белых пластиковых лентах, иностранные питомники – печатают на таких же лентах с помощью специальных принтеров. Красочные этикетки навешивают очень крупные питомники либо оптовые торговцы.

При поисках питомников в инете сначала введите поиск по словам «госсортоучасток», «опытная станция» и укажите интересующий регион. Так вы узнаете самые ценные адреса, где могут продаваться качественные саженцы. Кстати, в нашей стране до сих пор оценивают качество сортов более 60 инспектур, 29 госсортостанций, более 600 госсортоучастков и 10 лабораторий. Как видите, немало мест, где о сортах знают все. Скажу честно, в таких учреждениях тоже возможны ошибки при покупке сортов, но это бывает очень редко и только в силу того, что в сезон не всем удается нанять добросовестных рабочих.

В качестве примера могу привести данные о госсортоучастках, например, на Ставрополье он находится в г. Новоалександровск, в Калужской области – в д. Муромцево Бабынинского района, в Воронежской области – в с. Подгорное Россошанского района.

Но помимо госортоучастков и станций в стране успещно работает немало институтов плодоводства. Их адреса можно найти на сайте Россельхозакадемии. Впрочем, далее я укажу сайты наиболее интересных институтов, которые не только занимаются селекцией и изучением сортов плодово-ягодных культур, но и продают посадочный материал в больших количествах. Важно и то, что в таких питомниках изучают и продают не только плодово-ягодные культуры, но и в небольшом, но очень интересном ассортименте и декоративные культуры.

Да, поездка в питомник отнимает много времени, даже терпения, обязывает иметь транспорт, но вы получаете качественный посадочный материал, прошедший проверку местными условиями. К тому же всегда можно скооперироваться с друзьями-соседями.

Покупка саженцев в питомнике к тому же заставляет садовода очень тщательно подготовиться и к поездке, и к последующей посадке. НИКОГДА не покупайте саженцы, если у вас не готовы посадочные ямы. Забудьте про прикопы – это для профессионалов или очень опытных любителей.

И еще. Задолго до закладки или реконструкции своего сада составьте список своих желаний. Затем изучите адаптированный к вашей местности ассортимент. Составьте список, согласуясь со своими желаниями. А дальше соотнесите каждое желаемое растение и даже сорт с качеством почвы в вашем саду, микроклиматом, необходимостью сортов-опылителей. И только тогда составьте себе список покупок. Покупать что-то, что приглянулось или посоветовал продавец (особенно на рынке) не советую. Сад закладываем на годы, даже на десятилетия. Ошибка приводит к самой большой беде – разочарованию и потере нескольких лет. Ладно, пересортицу смородины вы заметите через сезон после посадки, но саженец яблони – это одно- или двухлетка. Многие сорта начинают плодоносить только на 5-7 год. Представляете, сколько лет вы теряете при ошибке в выборе и покупке сорта! Тут даже умение перепрививать растения не слишком большое утешение.

Кстати, многие сетуют, что саженцы яблони, например, с привитыми 2-3 сортами очень дороги – от 1500 до 5000 рублей в зависимости от региона и производителя. На самом деле они не дороже однолеток. Саженец яблони-однолетки стоит от 300 до 650 рублей. Плодоносить начнет через 4-6 лет. Саженец с привитыми 2-3 сортами, как правило, трехлетка и плодоносить начинает через год после посадки. К тому же занимает в саду значительно меньше места, чем два-три дерева, питания и ухода тоже требует всего лишь немного больше, чем одно растение.

продолжение пишется…

Tags: питомники, саженцы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments