tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Бамия, она же гомбо, она же окра: овощ или цветок

 Звонит подруга, мол, что это за пакетик такой она в результате хватательного рефлекса приобрела в цветочном магазине. Какая-то бамия! Про то, что это за бамия скажу ниже, точнее процитирую даже вместе с рецептами из свой давней книги "Оригинальные рецепты. Экзотические плоды в современной кулинарии". Оказывается мои изыскания и эксперименты давности все еще актуальны.
 Бамия хотя и гибискус, но прежде всего овощная культура, порой скрывающаяся под несколькими названиями - от гомбо до окры. Вырастить ее несложно, на рассаду лучше посеять в конце марта, спешить не стоит.
100_2446Зачем ее растить? Читайте далее:

БАМИЯ /Hibiscus esculentus

Бамия, или гомбо, есть не что иное, как гибискус съедобный. В Азии, где очень популярна эта овощная культура, ее нередко называют окрой или дамскими пальчиками. И действительно, плоды своей изящной удлиненной формой напоминают дамские пальцы, причем их длина колеблется от 6 до 30 см. Семена бамии съедобны.

Полезные свойства. Плоды бамии содержат много белков, каротина, аскорбиновой кислоты, а также слизистых веществ, благодаря которым показаны при лечении язвенной болезни и гастритов.

Использование. Бамия очень популярна в креольской, азиатской, закавказской и балканской кухнях. Перед приготовлением у нее удаляют плодоножку и тщательно промывают. Недозрелые стручки вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Бамия хорошо дополняет острые мясные блюда. В горячие кушанья ее плоды добавляют за 5-10 мин до готовности. Для придания вязкости блюдам плоды разрезают на небольшие кусочки. Во всех других случаях их используют целиком. Хранят бамию на нижней полке холодильника.

Выбор. Выбирайте ярко-зеленые стручки, которые ломаются с громким треском. Плоды с коричневыми краями использовать в пищу не следует.

Любимые рецепты


Гарнир к мясу

По 500 г бамии и помидоров, 1-2 головки чеснока, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Бамию нарезать кольцами и жарить на масле до изменения цвета, затем соединить с нарезанными дольками помидорами и тушить до выделения сока. Добавить раздавленный чеснок, молотый перец и соль, подержать на огне еще 2-3 мин. Подавать к мясным блюдам.

Запеканка из бамии

750 г бамии, 3 яйца, 2 луковицы, 1,5 л молока, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец.

Бамию очистить от плодоножек, отварить в подсоленной и подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Откинуть на дуршлаг. Половину плодов выложить на противень, сверху – слой обжаренного лука и вновь слой бамии. Все залить взбитыми с молоком и солью яйцами. Поперчить. Запекать в разогретой духовке до золотистой корочки. Подавать с зеленым салатом.

Тушеная бамия

500 г бамии, 2-3 помидора, полпучка петрушки, 2 луковицы, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка красного молотого перца, соль.

Очищенные от плодоножек стручки замочить в соленой воде с добавлением уксуса. Поджарить мелко рубленый лук, выложить вместе с бамией в кастрюлю, поперчить и посолить. Сверху положить нарезанные кружочками помидоры и тушить, не размешивая, на слабом огне без воды. Перед готовностью посыпать петрушкой.

Соте

1 кг телятины, 250 г шампиньонов, 100 г бамии, 3 головки репчатого лука, 3 сладких перца, 2 клубня картофеля, 0,5 стакана риса, 130 мл белого сухого вина, по 1 ч. ложке паприки и черного молотого перца, 2 веточки петрушки, 200 мл растительного масла, соль по вкусу.

Мясо порезать и обжарить в масле с небольшим количеством воды. Слить масло и подрумянить в нем лук, помидоры и паприку. Соединить с мясом, добавить вино и немного горячей воды, дать закипеть и посолить. Выложить туда же грибы, а через 10 мин – тонко нарезанный перец и очищенную бамию. Тушить, пока овощи не размягчатся, затем долить оставшееся масло и продолжать тушить, пока не впитается треть жидкости. Готовое мясо посыпать мелко нарубленной петрушкой и поперчить.

Пряное мясо с бамией в горшочках

1 кг бамии, 500 г говяжьего или бараньего фарша, 5 зубчиков чеснока, 2 стакана томатного сока, растительное масло, соль, перец.

Бамию слегка обжарить. Чеснок измельчить и соединить с хорошо перченым фаршем. Бамию и фарш уложить в горшочки слоями, так чтобы в верхнем слое была бамия. Влить приправленный специями томатный сок и держать в духовке на небольшом огне до тех пор, пока сок не впитается. Готовое блюдо выложить на порционные тарелки.


Tags: бамия, гибискус, еда
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments