tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Где купить саженцы? Часть вторая.

Можно ли рассчитывать на саженцы, доставленные почтой?

Можно. Если…:

- вы полностью доверяете поставщику растений;

- поставщик владеет технологией упаковки саженцев;

- поставщик строго соблюдает сроки выкопки и пересылки;

- почтовая служба строго выполняет свои обязательства по срокам доставки посылок.

Не важно, где вы живете – в якутском поселке, на берегу Черного моря или в столице – если все 4 пункта, изложенных выше, реалистичны, вы во время получите вожделенные саженцы, посадите по всем правилам и будете с чувством исполненного долга ждать результатов своих усилий. Честно скажу, я еще не встречала человека, который был бы полностью удовлетворен результатом своего эксперимента по покупке-доставке саженцев почтой. Хотя знаю немало садоводов, которые из года в год выписывают саженцы или семена, испытывают массу проблем, но подобно маньякам зимой и в августе делают очередную попытку. Впрочем, толпы таких же маньяков уже в ближайшие выходные начнут штурмовать павильоны ВВЦ в поисках саженцев, хотя уже не раз обжигались, да и читать, кажется, умеют. А о качестве садового растительного товара в этом месте Москвы не писал только ленивый.

Но вернемся к теме саженцы-почтой.

Опытные специалисты отправляют саженцы только в состоянии глубокого покоя. Т.е. если фирма-поставщик находится в средней полосе, это время приходится примерно на конец первой декады сентября. Важно, чтобы в процессе доставки температурный режим был от -3 до + 5ºС. При более высоких саженцы начинают просыпаться, при резком понижении может произойти повреждение коры и мелких корней. Поэтому сроки пересылки очень сжатые. Осенью оптимальное время – 10-25 сентября, весной – 15 апреля-5 мая. Сроки приблизительные, потому что весна может быть и ранней.

Крупные фирмы за сезон пересылки выполняют по несколько тысяч заказов. Сделать это качественно крайне сложно, отсюда пересортица, повреждения корневой системы и ошибки в упаковке.

Если вы действительно хотите получить саженцы почтой, то уж лучше делать заказ на осеннюю рассылку. Дело в том, что осенний период более благоприятный и более длительный, чтобы саженцы нормально перенесли пересылки, а вы успели вовремя посадить, заранее подготовив посадочные ямы. Впрочем если вы живете на Севере, то практичнее перенести доставку на весну. А вот южанам лучше весной не рисковать, там сразу за зимой идет лето и саженцы просто не переживают такого стресса.

Что ждет растение в коробке?

Способ упаковки саженцев во многом зависит от технологии выращивания. Если это растения с открытой корневой системой, то корни смачивают и обкладывают сфагнумом. Так же поступают и с растениями, вынутыми из технологических контейнеров. Но продвинутые питомники уже давно подращивают саженцы для пересылки в контейнерах с высоким содержанием гидрогеля. Такие саженцы лучше всего переносят длительную пересылку.

Для саженцев самая беда – тепло и темнота. Вот в темноте и в прохладе – это то, что нужно. А тепло провоцирует выход из состояния покоя и бурное развитие грибков. Вы наверняка видели рано весной в садовых центрах коробки с проснувшимися в темноте растениями – они быстро обрастают этиолированными побегами, которые легко ломаются и загнивают. А теперь представьте себе, что в таком виде саженцы пришли не весной, а осень? Чтобы их реанимировать, нужно обладать недюжинным опытом и терпением.

Опыт показывает, что хуже всего переносят пересылку земляника, войлочная вишня и многолетники с сочными корнями и стеблями.

Думаю, многие фирмы и частные питомники уже накопили опыт подготовки и упаковки саженцев. Но есть еще один важный игрок на этом поле – Почта России. А она у нас крайне неторопливая.

При заказе растений почтой нужно учитывать, что путешествие в течение недели – это нормальный срок для нахождения растения в коробке. Больше 10 дней – нужны реанимационные работы. Две недели – критический срок, хотя бывают везунчики, которые и после месячного путешествия растений способны выходить хотя бы половину из заказа.

Несмотря на то, что практически в каждом отделении Почты вы увидите сроки доставки (не падайте в обморок!): по городу - 2 суток; по области – 4, в другие города – 7 суток, я вышлю подарок тому, кто покажет мне штемпель, как доказательство выполнения обязательств почтовым ведомством. Мой папа, например, выписывает любимую газету, так номера за вторник и четверг приносят ему в … субботу, а субботний – во вторник.

Так что связавшись с почтовой пересылкой, уточняйте, когда выслана посылка, пару раз навестите почву, напоминая отделу сортировки, что вы ждете не сегодня-завтра очень цену посылку, которую нельзя ни дня держать в тепле. Надеюсь, вас не погонят прочь и позвонят, как только посылка придет в почтовое отделение. Тогда бегом за ней!

Что делать с растениями, прошедшими испытания почтой, я расскажу завтра.

продолжение пишется…

Tags: питомники, саженцы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments