tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Я страшно зла, или "новинки" яблочных сортов

Я не могу работать!!! С утра у меня постоянно звонит телефон, в журнал пришло с десяток сообщений. Меня просто достали. НЕ ЧИТАЙТЕ ГАЗЕТ!

Объясняю, народ прочитал в КП про заграничные НОВЫЕ сорта яблонь, и все хотят их купить. А моя старинная подруга просто изошла на гнев, потому что только этой весной я у нее просто вырвала из рук саженец яблони Гала. И теперь она требует объяснений.

И так цитирую КП и объясняю сразу всем:

Наши специалисты рассказывают о самых интересных сортах яблок пришедших к нам из-за океана

По словам знатоков, новые сорта не уступают традиционным ни по питательной ценности, ни по вкусовым качествам.

Сразу скажу, что ни один уважающий себя специалист более половины приведенных ниже сортов не отнесет к новинкам, и уж точно укажет, в каких зонах их реально вырастить.

Гала (Гала Маст, Гала Ройял). Сорт выведен в Австралии, выращивается во всем мире. Плоды средние, овально конусовидные, желтые с обильным размытым или полосатым румянцем. В средней полосе собирают в начале сентября. Мякоть плотная, очень вкусная. Хорошо хранится в холоде до зимы.

«Новинка» выведена в начале 60-х годов прошлого столетия и выращивается на Украине и юге России с 90-х годов того же столетия. Сорт исключительно для лесостепных и степных районов России, Украины, Крыма. В других условиях – выброшенные на ветер деньги и сухой трупик весной.

Сампион (Сампион Рено). Сорт, выведенный в Чехии. Завезен к нам из Польши. Яблоки созревают во второй половине сентября. Плоды средние или крупные, оранжевые с раздольным румянцем, сочные, ароматные, очень вкусные. Любят месяц-другой полежать - к началу зимы они становятся вкуснее.

Просто шедевр, не знала, что между Россией и Чехией есть океан. Как не знала, что еще кто-то может так исковеркать название сорта Чемпион.

Отличный скороплодный сорт, но дерево очень плохо переносит резкие перепады температуры, особенно весной. Поэтому в Подмосковье ему плохо, но если ваша дача южнее Тулы, покупайте! Этот сорт практически не поражается паршой, его любят сторонники органического земледелия.

У сорта только одна проблема – сильная степень завязываемости плодов и раннее плодоношение. Поэтому можно составлять немного завязей только у трехлеток, а далее каждый год нормировать завязи, иначе деревце не выдерживает нагрузки.

Чемпион плохо переносит резкие перепады температуры, особенно весной, поэтому ранней весной очень желательно побелить штамбы деревьев известью, а при сильных заморозках и утеплить. Сорт практически не поражается паршой и это способствует тому, чтобы выращивать его органическим способом. Цветёт в средние сроки: в лесостепи где-то в начале мая и очень обильно. Цветков может быть очень много, поэтому потребуется нормирование завязи.

Лигол. Польский сорт, пользующийся все большей популярностью в Европе. Урожай в октябре. Крупные плоды, кожица зеленая. Мякоть твердая, плотная. Яблочки набирают вкуса к концу зимы. Хранятся в холоде до лета.

Та же история, что и с чешским Чемпионом, только дерево более высокое.

Глостер. Немецкий сорт. Урожай - под конец октября. Плоды крупные, зеленые с темно-красным румянцем. Мякоть плотная, с выраженным кисловатым вкусом. Вкусные. Начинать есть лучше всего в конце зимы. Хранятся до весны.

«Новинка» 50-х годов прошлого века. Отличный промышленный сорт. Достаточно морозостойкий, но в условиях Подмосковья быстро заболевает черным раком и погибает.

Айдаред (Идаред). Поздний американский сорт, урожай в конце октября. Крупные или средние плоды. Мякоть плотная, зернистая, цельная, твердая и не очень сочная. Плодам дают полежать до весны - так они вкуснее. В холоде хранятся до следующего урожая.

В нашей стране известен и испытан в 70-х годах и признан пригодным для выращивания в районах Северного Кавказа и юга страны. Поэтому когда читаете в рекламе, что сорт морозостоек и засухоустойчив, делайте поправку на климат тех мест. Увы, попытка моего коллеги «приручить» это сорт на даче под Калугой закончилась крахом.

Джонаголд (Джонагоред, Джонапринц). Сорт выращен в США, сейчас очень популярен в Европе. Урожай на стыке сентября и октября. Плоды крупные. Мякоть хрупкая, сочная, ароматная, тающая во рту, очень вкусная. В холоде яблочки пролежат до весны.

Голден делишес. Также родом из США. Лидер продаж.Яблоки средней величины. Урожай собирают в конце сентября. Плоды твердые, ароматные, сладкие с кислинкой. Лучше всего по вкусу зимой. В холодном месте хранятся до следующего урожая.

Примерно та же история, что и у Айдареда. Новинками можно назвать с большой натяжкой. Отличные сорта для промышленных садов юга России. В любительских садах севернее Воронежа способны получать урожаи только самоотверженные дачники.

Остается только гадать, какую цель преследовала популярная газета, выкладывая столь неточную информацию. А главное, через какие де океаны пришли к нам немецкий, чешский и польский сорт. Маленькая неточность порождает большую ложь.

И еще. Практически все вышеназванные сорта яблок мы с вами кушаем всю зиму и весну, покупая в супермаркетах или на рынках, они действительно долго и хорошо хранятся. Но вот в своем саду очень хочется каких-то особых яблок, по вкусу и плотности мякоти не похожих на те, что выращивают тоннами.

Tags: яблоня
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments