tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

СЕНТЯБРЬ: цветники и газоны

Составляя для себя план работы на сентябрь, традиционно его разбила на зоны влияния. Но именно в сентябре нужно провести мероприятия, носящие общий характер для всех зон сада. И это проверка уровня кислотности почвы и дальнейшее известкование. В подавляющем большинстве почвы на давно возделываемых участках имеют слабо-кислую реакцию. Просто в силу того, что мы используем органику, а она слегка закисляет грунт. Если для цветников и взрослых деревьев слабокислая реакция не слишком проблематична, то для овощных культур ведет к снижению урожая и является провокатором многих болезней. Поэтому так важно всегда иметь под рукой простейшие тесты на кислотность. Хотя бы лакмусовые бумажки. Да, они не дадут точный результат, как, скажем, агрохимическая лаборатория, но и стоят не 2-5 тысяч рублей, а сущие копейки.

Начиная с сентября и по ноябрь, по мере освобождения почвы от растений и результатов экспресс-анализа, мы будем заниматься известкованием. Желательно, чтобы у вас в запасе была сельскохозяйственная известь-пушонка или доломитовая мука. В некоторых случаях понадобится и фосфоритная мука.

Что нужно сделать уже конкретно в цветниках и газонах в сентябре?

Без промедления посадить все купленные мелколуковичные растения и нарциссы. Тюльпаны стоит сажать только тогда, когда температура почвы снизится до +8 градусов. А вот гиацинты подождут до октября.

Общие принципы посадки таковы. Глубина лунки в 4 раза больше высоты луковицы, т.е. над вершиной луковицы высотой 3 см должно быть не менее 9 см почвы+мульча. Все луковицы обязательно протравливают либо в препаратах типа Витароса, либо в банальной марганцовке. Все ранки-порезы смазывают зеленкой и подсушивают. Расстояние между луковицами также зависит от размера как самой луковицы, так и растения на пике цветения. Например, крокусы крупноцветковые сажают на расстоянии 3-4 см, а тюльпаны – 12-18 см друг от друга.

Не дожидаясь заморозков высоко окучиваем георгины и мульчируем гладиолусы. Так они дотянут до выкопки в конце месяца. Каждый лишний день в почве способствует лучшему вызреванию луковиц и корнеклубней. После выкопки обрезаем побеги, очищаем от почвы, по мере необходимости делим, протравливаем и просушиваем. Подготовленные к зимовке луковицы гладиолусов складываем в картонные коробки, пересыпая сухим листом чистотела. Корнеклубни георгины обкладываем сфагнумом и опускаем в подвал.

Срезаем и черенкуем традесканции и коммелины, укореняем черенки в перлите и высаживаем в горшки, чтобы сохранить растения до весны, так как старые экземпляры могут не перезимовать в открытом грунте.

В первой половине месяца можно активно делить и сажать многолетники, высаживать на постоянное место из рассадника двулетники и многолетники. Обязательно подсыпьте мульчу к куртинкам гейхер и астильб, иначе выпирающие точки роста пострадают от морозов.

Если сентябрь будет теплым и влажным, придется еще не раз косить газон. Но во второй половине месяца высота травы уже должна быть не ниже 5-7 см.

До 15 сентября можно сеять новый газон, но почва для него должна быть готова не менее чем за неделю. Это правило касается и расстилки рулонного газона.

В конце сентября в последний раз скашиваем газон, подкармливаем его фосфорно-калийным удобрением, выметаем с его поверхности мусор и опавшие листья. Проводим пескование и прокалывание. Если вам жалко потратить деньги на прикольные тапки-аэраторы, то для прокалывания сгодятся и простые вилы.

Да, не забудьте про комнатные растения, которые провели лето в саду. При снижении ночных температур до +8ºС, горшки заносим в теплицу или на веранду. Здесь нужно провести карантинные мероприятия: промыть горшки и поддоны, полить почву раствором инсектицида, кроны опрыскать от вредителей и болезней через 3-4 обмыть теплым душем. И только после этого можно заносить в дом.

продолжение пишется…

Tags: работы в сентябре
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments