Составляя для себя план работы на сентябрь, традиционно его разбила на зоны влияния. Но именно в сентябре нужно провести мероприятия, носящие общий характер для всех зон сада. И это проверка уровня кислотности почвы и дальнейшее известкование. В подавляющем большинстве почвы на давно возделываемых участках имеют слабо-кислую реакцию. Просто в силу того, что мы используем органику, а она слегка закисляет грунт. Если для цветников и взрослых деревьев слабокислая реакция не слишком проблематична, то для овощных культур ведет к снижению урожая и является провокатором многих болезней. Поэтому так важно всегда иметь под рукой простейшие тесты на кислотность. Хотя бы лакмусовые бумажки. Да, они не дадут точный результат, как, скажем, агрохимическая лаборатория, но и стоят не 2-5 тысяч рублей, а сущие копейки.
Начиная с сентября и по ноябрь, по мере освобождения почвы от растений и результатов экспресс-анализа, мы будем заниматься известкованием. Желательно, чтобы у вас в запасе была сельскохозяйственная известь-пушонка или доломитовая мука. В некоторых случаях понадобится и фосфоритная мука.
Что нужно сделать уже конкретно в цветниках и газонах в сентябре?
Без промедления посадить все купленные мелколуковичные растения и нарциссы. Тюльпаны стоит сажать только тогда, когда температура почвы снизится до +8 градусов. А вот гиацинты подождут до октября.
Общие принципы посадки таковы. Глубина лунки в 4 раза больше высоты луковицы, т.е. над вершиной луковицы высотой
Не дожидаясь заморозков высоко окучиваем георгины и мульчируем гладиолусы. Так они дотянут до выкопки в конце месяца. Каждый лишний день в почве способствует лучшему вызреванию луковиц и корнеклубней. После выкопки обрезаем побеги, очищаем от почвы, по мере необходимости делим, протравливаем и просушиваем. Подготовленные к зимовке луковицы гладиолусов складываем в картонные коробки, пересыпая сухим листом чистотела. Корнеклубни георгины обкладываем сфагнумом и опускаем в подвал.
Срезаем и черенкуем традесканции и коммелины, укореняем черенки в перлите и высаживаем в горшки, чтобы сохранить растения до весны, так как старые экземпляры могут не перезимовать в открытом грунте.
В первой половине месяца можно активно делить и сажать многолетники, высаживать на постоянное место из рассадника двулетники и многолетники. Обязательно подсыпьте мульчу к куртинкам гейхер и астильб, иначе выпирающие точки роста пострадают от морозов.
Если сентябрь будет теплым и влажным, придется еще не раз косить газон. Но во второй половине месяца высота травы уже должна быть не ниже 5-
До 15 сентября можно сеять новый газон, но почва для него должна быть готова не менее чем за неделю. Это правило касается и расстилки рулонного газона.
В конце сентября в последний раз скашиваем газон, подкармливаем его фосфорно-калийным удобрением, выметаем с его поверхности мусор и опавшие листья. Проводим пескование и прокалывание. Если вам жалко потратить деньги на прикольные тапки-аэраторы, то для прокалывания сгодятся и простые вилы.
Да, не забудьте про комнатные растения, которые провели лето в саду. При снижении ночных температур до +8ºС, горшки заносим в теплицу или на веранду. Здесь нужно провести карантинные мероприятия: промыть горшки и поддоны, полить почву раствором инсектицида, кроны опрыскать от вредителей и болезней через 3-4 обмыть теплым душем. И только после этого можно заносить в дом.
продолжение пишется…
Journal information