tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Где купить саженцы? Частья третья.

Самое сложное рассказать, где купить саженцы москвичам. Адресов – множество. Соблазнов – море. Разброс цен – фантастический. Вам могут предложить трехлетний саженец зимостойкого абрикоса Сын Краснощекого за 350 рублей, а могут такой же – за 12000 рублей. Но что еще хуже – его могут предложить именно сейчас, накануне осени.

Начну с того, какие саженцы можно купить на столичном садовом рынке.

Саженцы продают с закрытой корневой системой (ЗКС), т.е. в технологических контейнерах, мешковине или специальной сетке. Покупать и сажать в открытый грунт такие саженцы плодовых уже поздновато, они не успеют адаптироваться в новом грунте. Оптимальный срок посадки таких саженцев – апрель-июль.

Саженцы с открытой корневой системой (ОКС) продают осенью только со второй половины сентября. Питомники начинают выкопку саженцев строго с того момента, когда растение вступает в состояние покоя, а корневая система вызрела и готова к зиме. Для дачника сигналом к посадке становится начало активного листопада. Если вам предлагают саженцы ОКС до 15-20 сентября – это недобросовестные продавцы.

Осенью стоит покупать и сажать саженцы ягодных кустарников, яблонь и груш, большинства т.н. лесных плодовых культур (боярышник, калина и т.д.). Саженцы косточковых культур – абрикос, алыча, слива, вишня, черешня – для посадки осенью в климате средней полосы не очень пригодны. Обычно продвинутые садоводы и специалисты советуют такие саженцы покупать, но не сажать, а прикапывать в саду. Таким советом стоит воспользоваться тем, кто имеет подобный положительный опыт, к тому же в любой момент может осмотреть место зимовки саженцев. Особенно поздней осенью, когда неожиданно наступает оттепель, и рано весной при первых признаках таяния снега. Если вы не уверены, что в любой день можете сорваться и съездить на дачу, то и не тратьте деньги и нервы. Лучше сосредоточьтесь на подготовке посадочных ям, чтобы весной быстро все посадить.

Для себя я сделала вывод: если в осеннем прайсе выставлен на продажу абрикос, значит нужно с этой фирмой ухо держать востро.

Теперь о местах продажи. Удобнее, конечно, покупать в крупном садовом центре: тележка, красивые коробки, удобные проезды, касса, вежливый персонал. Не удобно, не уютно и не приветливо в большинстве питомников на базе научных учреждений. Более того, в некоторых случаях вам даже придется самим выкапывать саженцы и упаковывать. И все-таки я отдаю предпочтение вторым. Меньше шансов нарваться на пересортицу, южан и прочий неадаптированный посадочный материал. Здесь выращивают, а не перепродают. Больше перспективных сортов. Ну и если приехать в будний день, то можно нормально поговорить со специалистами. Они, конечно, внешне буки-буками, но только до момента начала разговора. И уж точно не будут давать глупые советы, типа увейте яблоню плющом, он отлично зимует в Подмосковье. Цены тоже не шокируют, хотя по некоторым позициям отдельные саженцы дороже, чем в ОБИ и Леруа, но, извините, качество и гарантия стоят денег.

Где я бы не советовала никогда не покупать саженцы? На ВВЦ. Увы, витрина советской жизни стала огромным неуправляемым базаром. Даже на выставках организаторы не могут контролировать качество товара. Тут или качественно и очень дорого, намного дороже, чем в садовом центре этой же фирмы, или совершенно некачественно и тоже дорого. Удивляюсь маниакальной зависимости тысяч москвичей-дачников, из года в год покупающих саженцы, выкопанные в защитных полосах степных регионов страны, выращенные на юге, о чем свидетельствует длина годового прироста и слаборазвитая корневая система. Собственно, ездить туда можно только на большие садовые выставки с тем, чтобы посмотреть товар, ну и купить что-то редкое у тех частников, которые все-таки осилили арендную плату и вывезли в столицу свои жемчужины.

Есть два способа купить качественные саженцы. Если у вас есть транспорт, на котором вы ездите на дачу, тщательно изучите свой маршрут. Обязательно на пути найдется с десяток питомников. В инете можно найти их сайты, изучить ассортимент и прайсы. Можно заехать до начала активной продажи, поговорить с владельцами или продавцами и даже оставить свой заказ. При поисках в инете вас помимо ключевых слов «питомник плодовых культур», должны интересовать слова «лесопитомник», «мосзеленстрой», «питомник декоративных культур».

Если вы пользуетесь общественным транспортом, настройтесь на посещение «бермудского треугольника» на территории Тимирязевской академии. Не все, что вы там увидите, выращено специалистами этой кузницы сельхозкадров. Там очень много арендаторов. Вас должны интересовать Мичуринский сад ТСХА и опытная станция (УПЦ) им. Эдельштейна.

Стоит посетить Ботанический сад МГУ на Воробьевых горах. Однако должна заметить, что не все сорта яблонь и груш селекции биофака нормально растут на севере Подмосковья, все-таки в центре Москвы намного теплее и это нужно учитывать.

Безусловно, хороший ассортимент саженцев в Институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) в Бирюлево.

Постепенно я буду пополнять Записную книжку садовода конкретными адресами, а также постараюсь на основе анализа ассортимента ведущих производителей и продавцов саженцев плодовых культур рассказать  о том, где и какие подводные камни ожидают нас в этом осеннем сезоне.

продолжение пишется…

Tags: питомники, плодовый сад, саженцы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments