tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

СЕНТЯБРЬ: деревья и кустарники

Поспешите укрыть посадки ремонтантной земляники и малины – сначала тонким нетканым материалом, а концу месяца можно набросить и поплотнее. Такой прием позволит вам получить полноценный урожай не просто сладких и вкусных ягод, но и полностью окрашенных.

100_3330

Главная работа, конечно, по подготовке древесных пород – каркаса любого сада – к зиме. Никакого азота. Только одна, но качественная подкормка фосфорно-калийными удобрениями. И то в начале месяца.

Что, казалось бы, сложного в сборе урожая яблок и груш? Да все. Тут нельзя спешить и суетиться. Плоды снимать аккуратно, чтобы не повредить кольчатки, иначе на этом месте на старых яблонях ни цветков, ни плодов не будет. Сразу после сбора урожая снять подпоры-чатала, продезинфицировать, просушить и убрать на хранение.
100_3329На этом фото неправильно, грубо сорванные яблоки вместе с кольчатками.

Обязательно скосить траву в приствольных кругах и отнести в компостную кучу. Убрать всю падалицу, снять ловчие пояса. Если приствольные круги содержатся под черным паром, то нужно порыхлить верхний слой и замульчировать перегноем. Обратите внимание, чтобы корневая шейка не заглублялась.

Если на грушах в этом сезоне были видны повреждения галловым клещом, проведите опрыскивание препаратами серы или средством от клещей типа Вермитек или Флоромайт.

На косточковых культурах обрежьте поврежденные тлей концы веточек, снимите подтеки смолы и протрите эти места щавелем.

Засохшие плоды нужно снять не только с плодовых деревьев, но и ягодных кустарников. Промедление с этим приведет к снижению устойчивости растений к зимним морозам. А вот вырезку поврежденных и загущающих веток можно отложить и на октябрь.

Завершается сбор урожая винограда. Лозу, которую предстоит укрывать на зиму, нужно снять со шпалеры, обрезать и приготовить все, что необходимо для укрытия.

Как только будет собран урожай ягод лимонника можно проредить лиану, обрезать тонкие годовые приросты на загущающих побегах. Актинидию пока не трогать, ее обрезку всегда проводите в самом конце октября, а то и в ноябре – это растение может быстро истечь соком.

До 20 августа можно только изучать ассортимент питомников и садовых центров и готовить посадочные ямы. После – можно покупать саженцы и сажать. У саженцев с открытой корневой системой перед посадкой нужно обязательно ошмыгнуть все листья, а после посадки подвязать к колышкам. При посадке лиан сначала устанавливаем опоры.

Эти правила касаются не только плодово-ягодных культур, но и декоративных. Должна сказать, что в условиях средней полосы сажать деревья, кустарники и лианы вообще лучше в октябре, когда они уже совсем заснули.

После листопада листья под деревьями не спешите убирать, пусть они вернут все полезные вещества земле. Этот процесс будет проходить быстрее, если погода дождливая и вы опрыскаете приствольные круги раствором мочевины (300-500 г на 10 л). Этот прием способствует не только ускорению разложения органики, но и подавляет споры возбудителей болезней. После заморозков можно начинать зачистку коры у старых деревьев. При большом количестве лишайников и мхов, стволы сначала опрыскивают раствором железного купороса. Подготовленные деревья обязательно нужно побелить. А вот молодые деревца не белят, а полностью опрыскивают известковым молоком. Если не будет возможности посетить дачу в октябре, то вокруг штамбов молодых деревьев и саженцев нужно сделать защиту от грызунов и зайцев из мелкой металлической сетки.

Розы, клематисы и другие теплолюбивые кустарники высоко окучиваем, насыпая 15-20 см сухой смеси торфа с песком, обрезаем, опрыскиваем 1%-ным раствором медного купороса. Готовим материалы для укрытия.

Независимо от того, как часто шли дожди, влаги в почве растениям может не хватать. Поэтому в начале октября обязательно проводят влагозарядковый полив, а тот, кто завершает сезон в сентябре, эту работу должен сделать в конце месяца. Поливать в канавки или шурфы с таким расчетом, чтобы кустарникам досталось как минимум по 25 л, а взрослым деревьям – 40-60. Очень важно хорошо полить хвойные породы, рододендроны и другие вечнозеленые растения.

продолжение пишется...
Tags: работы в сентябре
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments