tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Грибы у порога дома

Грибникам-маньякам посвящается. белый гриб

Если вы пошли в лес нашли всего три сыроежки… Если вы пошли в лес и на нашли только ведро боровиков… Если вы пошли в лес и набрали две корзины и полные треники опят… В общем, вы собираете грибы и вам все мало. Рано или поздно у землевладельцев-грибников в воспаленном мозгу рождается мысль, а не развести ли грибы прямо в своем саду, это что-то типа, вышел на крыльцо, а там подосиновик замер в ожидании, когда же откроется дверь, чтобы шмыгнуть на сковородку.

Интерес к грибоводству подогревается и большими пакетиками с «семенами» разных грибов, что продают в садовых центрах практически круглый год. Но тот, кто хотя бы раз покупал, знает, результат чаще нулевой, чем положительный. Продают еще массу всяких брошюр-руководств по грибоводству. А грибы … не растут.

Расскажу историю моих опытов с выращиванием грибов.

Когда на заре буржуазной революции стала витать идея землю-крестьянам, моя почти столетняя бабушка твердо сказала: надо забрать мои земли. Нет, она не была в прошлом помещицей, так, зажиточная крестьянка. Из деревни родной ее выгнали в 41-м фашисты и вместе с семьей угнали в Германию батрачить. Деревню сожгли и она так и не возродилась, потому что всех ее жителей, выгнанных в Германию и Польшу после освобождения просто вывезли на Урал.

Папа всегда был хорошим сыном: мама сказала – он пошел оформил землю в тех глухих местах. Глухие – это вам не тайга, а вообще-то 200 км от Москвы на запад. Да и от федерального шоссе всего-то 2 км. Но туда не было ни дороги, ни столбов с электричеством. Дорогу грунтовую мама построила. Папа с другом восстановил каскад деревенских прудов. Липовые аллеи время пощадило. Вокруг дивные березовые рощи, звенящая тишина. Ягод-грибов море.

Мы там бывали нечасто, зато папа – все выходные, потому что в деревне не дом построил, а пасеку завел. Так и обитал в вагончике под сенью вековых лип, и все лето в воскресенье вечером он вез домой то мед, то ведра с земляникой, то гигантскими рюкзаками грибы.

А однажды он зазвал нас в свое «имение» и показал огромные поляны грибов под с березками, что росли прямо за пчельней. Грибы были крепкими и будто природой откалиброванными.

Оказалось, года за три до этого папа «посеял» подберезовики и подосиновики в этом березняке. И потом они из-года в год давали отличный урожай, даже если в окрестных лесах грибов не было.

Способ выращивания грибов оказался до удивления прост. Вот вы пошли в лес, а там грибов море, но они уже старые, обрюзшие, источенные червями. Не брезгуйте! Собирайте по видам: боровики, подосиновики, подберезовики и маслята отдельно. Принесли домой (в свой сад), разложили по ведрам, чтобы было примерно на 2/3 объема, залили дождевой водой, прикрыли сверху мешковиной и пусть стоят-бродят дня 3-4. Только каждый день помешивайте палочкой.

Пока грибы «готовятся» нужно выбрать место в саду. Должны быть лесные деревья, типа березы-сосны и лужок (не газон!). Принесите из грибного леса 2-3 ведра лесной подстилки ( это не тяжело, она легкая). Т.е. под деревьями есть уплотненный слой многолетнего опада, если его немного приподнять, то будет видно, что в нижих слоях есть какие-то белесые нити. Это грибницы. Берите из леса ровно столько, сколько нужно, и в разных местах. В саду этот опад распределите под деревьями. Собственно взрослые деревья уже и сами сформировали микоризу, но мы же каждую осень тщательно убираем опад, лишая деревья естественного питания и возможности наращивать микоризу.

Ну вот, останется только разболтать содержимое грибных ведер и полить этой жидкостью выбранный уголок сада. Если осень будет стоят сухая, то пару раз нужно будет полить. В первый сезон на таком участке вырастает разве что пара грибков, но дальше вы уже точно на хорошее жаркое наберете.

А вот опята заводить в своем саду не рекомендую, особенно если у вас есть старые деревья или старые постройки из дерева. Процесс выращивания может стать неуправляемым.

Кстати, когда-то я пробовала выращивать шампиньоны (это вообще не сложно), но быстро охладела. Зато у меня осталось несколько мешков специального грунта (в основном это смесь конского навоза с опилками и кострой). Так вот этот отработанный грунт я просто высыпала под березки в нашем «имении». После этого три года там был просто потрясающий урожай подосиновиком и боровиков, ну и заодно шампиньонов.

Tags: грибы, сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments