Грибы у порога дома
Грибникам-маньякам посвящается. 
Если вы пошли в лес нашли всего три сыроежки… Если вы пошли в лес и на нашли только ведро боровиков… Если вы пошли в лес и набрали две корзины и полные треники опят… В общем, вы собираете грибы и вам все мало. Рано или поздно у землевладельцев-грибников в воспаленном мозгу рождается мысль, а не развести ли грибы прямо в своем саду, это что-то типа, вышел на крыльцо, а там подосиновик замер в ожидании, когда же откроется дверь, чтобы шмыгнуть на сковородку.
Интерес к грибоводству подогревается и большими пакетиками с «семенами» разных грибов, что продают в садовых центрах практически круглый год. Но тот, кто хотя бы раз покупал, знает, результат чаще нулевой, чем положительный. Продают еще массу всяких брошюр-руководств по грибоводству. А грибы … не растут.
Расскажу историю моих опытов с выращиванием грибов.
Когда на заре буржуазной революции стала витать идея землю-крестьянам, моя почти столетняя бабушка твердо сказала: надо забрать мои земли. Нет, она не была в прошлом помещицей, так, зажиточная крестьянка. Из деревни родной ее выгнали в 41-м фашисты и вместе с семьей угнали в Германию батрачить. Деревню сожгли и она так и не возродилась, потому что всех ее жителей, выгнанных в Германию и Польшу после освобождения просто вывезли на Урал.
Папа всегда был хорошим сыном: мама сказала – он пошел оформил землю в тех глухих местах. Глухие – это вам не тайга, а вообще-то
Мы там бывали нечасто, зато папа – все выходные, потому что в деревне не дом построил, а пасеку завел. Так и обитал в вагончике под сенью вековых лип, и все лето в воскресенье вечером он вез домой то мед, то ведра с земляникой, то гигантскими рюкзаками грибы.
А однажды он зазвал нас в свое «имение» и показал огромные поляны грибов под с березками, что росли прямо за пчельней. Грибы были крепкими и будто природой откалиброванными.
Оказалось, года за три до этого папа «посеял» подберезовики и подосиновики в этом березняке. И потом они из-года в год давали отличный урожай, даже если в окрестных лесах грибов не было.
Способ выращивания грибов оказался до удивления прост. Вот вы пошли в лес, а там грибов море, но они уже старые, обрюзшие, источенные червями. Не брезгуйте! Собирайте по видам: боровики, подосиновики, подберезовики и маслята отдельно. Принесли домой (в свой сад), разложили по ведрам, чтобы было примерно на 2/3 объема, залили дождевой водой, прикрыли сверху мешковиной и пусть стоят-бродят дня 3-4. Только каждый день помешивайте палочкой.
Пока грибы «готовятся» нужно выбрать место в саду. Должны быть лесные деревья, типа березы-сосны и лужок (не газон!). Принесите из грибного леса 2-3 ведра лесной подстилки ( это не тяжело, она легкая). Т.е. под деревьями есть уплотненный слой многолетнего опада, если его немного приподнять, то будет видно, что в нижих слоях есть какие-то белесые нити. Это грибницы. Берите из леса ровно столько, сколько нужно, и в разных местах. В саду этот опад распределите под деревьями. Собственно взрослые деревья уже и сами сформировали микоризу, но мы же каждую осень тщательно убираем опад, лишая деревья естественного питания и возможности наращивать микоризу.
Ну вот, останется только разболтать содержимое грибных ведер и полить этой жидкостью выбранный уголок сада. Если осень будет стоят сухая, то пару раз нужно будет полить. В первый сезон на таком участке вырастает разве что пара грибков, но дальше вы уже точно на хорошее жаркое наберете.
А вот опята заводить в своем саду не рекомендую, особенно если у вас есть старые деревья или старые постройки из дерева. Процесс выращивания может стать неуправляемым.
Кстати, когда-то я пробовала выращивать шампиньоны (это вообще не сложно), но быстро охладела. Зато у меня осталось несколько мешков специального грунта (в основном это смесь конского навоза с опилками и кострой). Так вот этот отработанный грунт я просто высыпала под березки в нашем «имении». После этого три года там был просто потрясающий урожай подосиновиком и боровиков, ну и заодно шампиньонов.