tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

СЕНТЯБРЬ: огород и теплица

Постепенно, но неуклонно освобождаем свой сад от растительных остатков. Особенно тщательно проводим уборку на огороде, потому что свободные гряды надо  засеять сидератами, либо подготовить для подзимних и ранневесенних посевов.

При необходимости вносим раскислители. На кислых почвах под заделку на глубину 20 см известь пушонку (30-40 кг извести-пушонки на сотку), на слабо-кислых – древесную золу (стакан на 1 кв.м.) по заделку на глубину 5 см. На песчаных почвах лучше вносить доломитовую муку, т.к. она восполняет потери магния.

Поливаем и рыхлим почву под капустой и поздними корнеплодами. Если за 2 недели до уборки урожая подкормить капусту, морковь и свеклу калийным удобрением или золой, то плоды не только станут слаще на вкус, но и будут хорошо храниться. Сажаем шнитт-лук и лук-батун, делим и пересаживаем ревень и спаржу.

Срезаем и замораживаем зелень петрушки, укропа, батуна и щавеля.

В сухую погоду при снижении температуры воздуха до 10-12ºС тепла начинаем уборку и закладку на хранение картофеля, моркови, свеклы, корневого сельдерея и петрушки, редьки и дайкона, среднеспелых сортов капусты. Корнеплоды можно помыть и просушить, а при закладке в хранилище опудрить мелом.

Снимаем в теплице последние помидоры, перцы и баклажаны. В неотапливаемой теплице к концу месяца завершаем все работы, удаляем растительные остатки, выносим верхний слой почвы, снимаем пленочную крышу, тщательно обрабатываем все поверхности раствором медного купороса. Только после этого вносим органические удобрения и перекапываем почву. В крытых теплицах в конце месяца проводим влагозарядковый полив и укрываем почву толстым слоем мульчи. Это предотвратит зимой иссушение почвы.

В зимних теплицах продолжаем уход за растениями и сбор урожая. Повторно сеем листовые салаты, руколу, скороспелый редис. Высаживаем рассаду черешкового сельдерея и лука батуна, сажаем корнеплоды петрушки и сельдерея на выгонку. После каждого съема зелени удобряем посадки и поливаем.

Готовим делёнки шнита, мяты и эстрагона для выгонки в зимнее время на подоконнике.

Убираем на хранение отремонтированные и смазанные инструменты, садовое оборудование, шланги и капельные ленты, укрывные материалы. Готовим хранилища для овощей и фруктов.

Tags: огород, работы в сентябре
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments