tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Пища бедняков и гурманов

100_3304

Каждое лето мама вывозила меня к бабушке на фруктово-виноградный откорм. Но был в этой поездке один важный момент, которого ждала не только я или мама, но и серьезный папа. Едва поезд отходил от перрона Киевского вокзала, как папа начинал выяснять, во сколько же мы прибудем на станцию Конотоп. Это была первая остановка поезда, на которой тетушки могли продавать вареную кукурузу, завернутую в вафельные полотенца. И если в Конотопе торговали только вареной картошкой да жареной курицей, мы уже не выбегали на каждой станции вплоть до Львова. Зато уж тут-то початки вареной кукурузы продавали даже в середине июля.

Вообще-то на нашей конечной станции в Мукачеве этой самой еды было полно, но ни мама, ни папа никогда не покупали там кукурузу. Да и в деревне о кукурузе все упорно молчали и мне приказывали даже слова такого не произносить. Я, конечно, не долго мучилась тайным желанием, и когда дедушка в очередной раз чистил мне грецкие орешки, на ушко ему шептала свое заветное: печеньице из кукурузы и хотя бы один початочек. Дед затем заговорщицки шептался уже с бабушкой.

И вот уже из кухни пахло теплым ярко-желтым рассыпчатым печеньем, а на плите дымилась огромная кастрюля с початками. Еще горячее печенье посыпали сахарной пудрой, а початки крупной солотвинской солью.

И вся огромная семья – а на лето приезжали не только мы, но и другие родственники, дружно ела эту простую пищу закарпатских бедняков. Когда повзрослела, мама раскрыла мне тайну, почему никогда не покупала в Мукачеве кукурузу. Да чтобы никто не заподозрил ее в бедности. Почему-то в то время все были уверены, что любить кукурузу можно только беднякам, а зажиточный человек такую еду ни есть, ни покупать не будет. Даже вкуснейшее свадебное печенье из кукурузной муки пекли исключительно только на свадьбу как дань традициям. Хотя я до сих пор уверена, что вся наша родня втихаря варила эту самую кукурузу постоянно, главное чтобы сосед не увидел.

Теперь кукурузу в Москве можно купить везде – от Макдональдса до овощного рынка. Просто деликатес какой-то. Но я люблю только ту, что выращиваю сама. Всего 15-20 растений, но вдоволь наесться хватает. На днях наварила кастрюлю, даже помечтала, что и на салатик хватит. Увы, каждый нахватал себе по три штучки, а один початок пришлось отдать Татусе. Правда, пуделина  сама не может грызть прямо с початка, этой барышне нужно срезать зерна и положит ь в мисочку. Вот интересно, почему собаки любят кукурузу, а кошки – отворачиваются?

А кукуруза у меня нынче знатная. Сладкая! Нежная! Бело-желтая – это Эскимо. Есть можно и сырой, тает во рту. Вторая – Награда, типичная сахарная кукуруза, зерно крупное. Эскимо варится буквально за 5 минут, для Награды нужно минут 15 кипения и чуть-чуть соли.

Кстати, знаете, как моя бабушка проверяла степень зрелости кукурузы, не срывая початка? Она чуть надрывала обертку початка и иголкой протыкала зерно. Если выступала капля сока – можно варить, если сока не было – уже поздно, этот початок пойдет на зерно.

Tags: кукуруза
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments