Но и Московская белая не подвела. С крайних кустов летом собирали бобы на еду. А вчера сняла полностью урожай с 8 кустов - два тазика объемом по 15 л. В результате получилось трехлитровое ведерко зерна в стадии фляжоле и очень много зеленых бобов с зерном размером с пшеничку. Бобы поломали на части, все тщательно промыли и дали стечь лишней воде.
В большой кастрюле вскипятила много воды, рядом поставила кастрюлю в холодной. На большом сите опускала бобы в кипяток на 1-2 минуты и тут же охлаждала. Бланшированные бобы складывала в порционные мешочки для замораживания.
Та же участь постигла и зерно фляжоле. Бланшировка обязательно нужна, чтобы овощи равномерно и быстро замерзали, а при готовке им требовалось значительно меньше времени для термической обработки.
В результате одно отделение в морозилке заполнено фасолью уже наполовину. Сегодня соберу остатки урожая, добавлю вигну и на зиму этого продукта нам хватит. Ну а сегодня на обед - запеканка с зеленой фасолью.
Кстати, фасоль на посадку очень редко покупаю. Оставлю у понравившегося сорта штук пять бобов на семена и все проблемы.
Journal information