tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Фасоль: с грядки - в морозилку

В нынешнем сезоне посадила 15 кустов фасоли самого распространенного и незатейливого сорта - Московская белая. Просто на момент посадки никак не могла найти баночку с семенами любомой кустовой спаржевой фасоли, название которой затерялось, остался только подпольный псевдоним - Длинные руки Кентукки.
фасоль
Но и Московская белая не подвела. С крайних кустов летом собирали бобы на еду. А вчера сняла полностью урожай с 8 кустов - два тазика объемом по 15 л. В результате получилось трехлитровое ведерко зерна в стадии фляжоле и очень много зеленых бобов с зерном размером с пшеничку. Бобы поломали на части, все тщательно промыли и дали стечь лишней воде.
фасоль на заморозку
В большой кастрюле вскипятила много воды, рядом поставила кастрюлю в холодной. На большом сите опускала бобы в кипяток на 1-2 минуты и тут же охлаждала. Бланшированные бобы складывала в порционные мешочки для замораживания.
Та же участь постигла и зерно фляжоле. Бланшировка обязательно нужна, чтобы овощи равномерно и быстро замерзали, а при готовке им требовалось значительно меньше времени для термической обработки.
В результате одно отделение в морозилке заполнено фасолью уже наполовину. Сегодня соберу остатки урожая, добавлю вигну и на зиму этого продукта нам хватит. Ну а сегодня на обед - запеканка с зеленой фасолью.
Кстати, фасоль на посадку очень редко покупаю. Оставлю у понравившегося сорта штук пять бобов на семена и все проблемы.
Tags: заготовки, фасоль
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments