tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Саженцы из Бирюлёво

Как я уже писала в Записной книжке садовода москвичи могут приобрести саженцы плодовых и декоративных растений прямо в столице, в знаменитом Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСИТСП), что находится в Бирюлево (м. Царицыно, Кантемировская).

Ознакомиться с ассортиментом и ценами можно на сайте института http://vstisp.org/proizv/ , там же есть подробности о том, как найти место продаж.

Саженцы выращиваются здесь же, в большом питомнике. Среди них большая группа сортов, которые были созданы в институте. Тут и популярная яблоня позднего сорта Подарок Графскому, и груши Дюймовочка и Велеса. В разделе «научная работа» можно подробно познакомиться с селекционными достижениями ВСИТСП. Обратите внимание, что помимо селекции новых сортов, институт занимается изучением и продвижением и чужих сортов, выступая оригинатором. Т.е. они испытывают эти сорта и дают добро на их выращивание в третьей зоне садоводства.

Если уж сорта института вам понравятся, то и покупать стоит только здесь. Скажем, любителям колонновидных яблонь советую покупать такие сорта как Валюта, Президент и Останкино только в институте, потому что в любом другом месте шансы нарваться на подделку равны 90%.

Помимо большого и интересного ассортимента плодовых культур здесь можно выбрать и купить декоративные растения – от травянистых многолетников до деревьев, очень хорошая коллекция пионов как отечественных, так и зарубежных сортов, интересные сорта ирисов.

Саженцы продают как с открытой корневой системой, так и в контейнерах. Крупномеры, увы, придется самим выкапывать и грузить. Заметила, что в сезон на торговых площадках бывает и сторонний посадочный материал, но в основном декоративного направления.

Цены сравнительно демократичные. Например, яблони одно-двулетки с ОКС 300-400 руб., черешня сорта Фатеж (институтской селекции) 600-800 руб.

Из проблем покупки здесь саженцев стоит назвать не очень приветливых продавцов, хотя и их понять можно – в сезон они просто замотаны просьбами покупателей показать то тот, то этот саженец, да еще и ответить на массу вопросов. Более существенная проблема в том, что саженцы груш, например, часто бывают заражены галловым клещом (впрочем, как и в большинстве питомников), а земляника – земляничным. Но тут нужно помнить правило: любое растение, прежде чем попасть в ваш сад, должно быть протравлено в карантинных условиях.

Tags: питомники, саженцы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment