tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Каротиновая бомба

Среди овощных культур по габаритам с тыквой никто не сравнится. Она настоящая королева осени. Уже убран урожай, пожухли плети, а гигантские ягоды этой бахчевой культуры все еще греются под прохладными лучами осеннего солнца. Смотрите, чтоб морозцем не повредило яркую кожуру, ведь это все-таки теплолюбивая культура. Это только нам кажется, что толстой кожуре, хранящей оранжевую сладкую мякоть, все нипочем.
тыква6

Убирают тыкву в сухую погоду, дают под навесом обсохнуть кожуре и подвялиться хвостику. Только после этого закладывают на хранение. Оптимальный вариант – прохладное помещение. Если температура ниже +9ºС, то ее нужно укрыть рогожей или соломой. Мой стратегический запас тыквы хранится до самой весны в гостевой комнате под кроватью. Там темно, прохладно и сухо.

В общем-то, тыква не так уж и популярна в нашей кухне, ведь история ее потребления начинается лишь после долгого путешествия новой культуры из Америки через Европу сначала на юг России. Но тот, кто однажды попробовал блюда и заготовки из оранжевой ягоды, уже вряд ли пройдет на рынке мимо аппетитных ломтей, выставленных на продажу. Многие дачники выращивают тыкву сами, хотя эта культура требуют высокоплодородных почв и довольно больших площадей. Но зато какой результат!
тыква3

У тыквы разве что кожура не идет в пользу, да и то, потому что мало умельцев делать из нее красивые вещицы для дачного декора. Из необыкновенно вкусной и питательной, насыщенной витаминами мякоти тыквы готовят множество блюд, семена также используют в кулинарии и лечебных целях, волокнистая часть семенной камеры – отличное косметическое средство для огрубевшей кожи локтей и стоп.

Тыква – великолепный продукт, обладающий несомненными профилактическими и лечебными свойствами. Мякоть содержит углеводы, минеральные соли, витамины В1, В2, С и Е, никотиновую кислоту. Ее по праву считаю каротиновой бомбой. В семенах до 50% жирного масла с высоким содержанием витамина Е.

Тыква очень полезна при атеросклерозе, болезнях сердца и сосудов, анемиях, печеночной и почечной патологии, проблемах желудочно-кишечного тракта.

Мякоть широко используется для приготовления сырых салатов, супов, запеканок, оладий, гарниров, пирожков и тортов, из нее готовят цукаты, варенье, сок, приправы. А еще из тыквы с антоновским яблоком можно сделать уникальный десерт – сыр. И сыр это можно съесть сразу, а можно и через месяц.

Семечки хороши в сыром и обжаренном виде, их добавляют в салаты, мясные блюда, десерты, заправки для супов и салатов.

Хозяек, порой, смущает, что для приготовления каши приходится разрезать очень большой плод. Но тыква и в ломтях хорошо хранится несколько дней в холодильнике, к тому же часть мякоти можно использовать для вкусных заготовок. Я обычно поступаю так. Тщательно щеточкой мою тыкву, вытираю полотенцем и разрезаю пополам. Выбираю семена и волокнистую часть, семена промываю и подсушиваю. Они могут долго храниться в бумажном пакете. Вечерами их можно просто погрызть или использовать для домашнего зернового хлеба, суповой или салатной заправки. Нарезаю вместе с кожурой 5-6 ломтей толщиной 5-6 см, раскладываю на решетке и даю подсохнуть срезам. Затем каждый ломоть заворачиваю в фольгу и кладу в отделение для фруктов холодильника. Это заготовки для каш, супов и пирогов. Что-то можно и заморозить. Остальную тыкву очищаю от кожуры. Кусок пойдет на приготовление обеда или ужина, другой на сок, который может храниться в холодильнике 2-3 дня, оставшуюся часть использую для заготовок – оригинального варенья, острой приправы и т.д. Таким образом, и холодильник не забит одной тыквой, и плод весом в 5-8 кг пойдет в дело, а не в мусоропровод. Кстати, немного тыквенных семечек и мякоти обязательно отдаю птицам.

Советую женщинам волокнистую часть не выбрасывать, а делать вечерами из нее компрессы на локтевые сгибы и ступни. 5-6 компрессов и ваши пяточки станут нежными как у младенца.

Ну и несколько наших семейных рецептов. Попробуйте, с помощью оранжевой каротиновой бомбы разнообразить свой стол. Что важно, именно тыква может сохранить максимум витаминов практически до весны, даже лежа у балконной двери. Вам станется только приготовить этот дар природы и подать на стол.

Оранжевый салат

300 г сладкой мякоти тыквы, 2 яблока, цедра с 1/2 лимона, 1 мандарин, 2-3 грецких ореха, 1 ч. ложка меда, 100 г живого йогурта (ну или майонеза).

Тыкву и яблоко натереть на крупной терке, добавить мелко рубленую цедру, дробленые орехи и мед. Хорошо перемешать, заправляем майонезом или йогуртом, украсить дольками мандарина.

Пряный суп

500 г тыквы, 1 л воды, 50 г сахара, 1/2 лимона, 5 шт. гвоздики, по щепотке корицы и молотого имбиря, немного пшеничных сухариков.

Нарезанную ломтиками тыкву залить 750 мл воды, варить до полуготовности, добавить раздавленную ножом гвоздику, корицу, имбирь и лимонную корку и довести до готовности. Горячую массу измельчить блендером, добавить сахар и довести до кипения. Сняв суп с плиты, добавить сок лимона. В каждую тарелку положить немного сухариков.

Оладьи с апельсиновым соусом

1 кг очищенной тыквы, 3 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, разрыхлитель. Для соуса: 20 г сливочного масла, 1 ч. ложка тертой цедры лимона и апельсина, 10 г сахарного песка, 50 мл свежеотжатого апельсинового сока.

Тертую на крупной терке тыкву залить молоком и на небольшом огне припустить до полуготовности. В охлажденную до температуры парного молока тыкву добавить взбитые с сахаром яйца, муку и разрыхлитель. Муки брать столько, чтобы тесто стало, как густая сметана. Жарить оладьи на разогретом масле и подавать горячими с апельсиновым соусом.

Для соуса на разогретой сковороде прогреть масло и до золотистого цвета, добавить цедру и жарить 1-2 минуты, затем добавить сахар. В карамелизованную смесь вводят апельсиновый сок и прогревают до загустения.

Джем с калиной

600 г ягод калины, 500 г мякоти тыквы, 1 кг сахара.

Ягоды калины тщательно промыть, бланшировать над паром и протереть через сито. Тыкву нарезать кубиками, тушить в малом количестве воды до мягкости и тоже протереть через сито. Оба пюре соединить, нагреть до кипения и добавить сахар. Довести до кипения и варить при постоянном помешивании 30-40 минут. Горячий джем разлить по баночкам и закрыть крышками.

Tags: еда, заготовки, тыква
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments