Среди овощных культур по габаритам с тыквой никто не сравнится. Она настоящая королева осени. Уже убран урожай, пожухли плети, а гигантские ягоды этой бахчевой культуры все еще греются под прохладными лучами осеннего солнца. Смотрите, чтоб морозцем не повредило яркую кожуру, ведь это все-таки теплолюбивая культура. Это только нам кажется, что толстой кожуре, хранящей оранжевую сладкую мякоть, все нипочем.
Убирают тыкву в сухую погоду, дают под навесом обсохнуть кожуре и подвялиться хвостику. Только после этого закладывают на хранение. Оптимальный вариант – прохладное помещение. Если температура ниже +9ºС, то ее нужно укрыть рогожей или соломой. Мой стратегический запас тыквы хранится до самой весны в гостевой комнате под кроватью. Там темно, прохладно и сухо.
В общем-то, тыква не так уж и популярна в нашей кухне, ведь история ее потребления начинается лишь после долгого путешествия новой культуры из Америки через Европу сначала на юг России. Но тот, кто однажды попробовал блюда и заготовки из оранжевой ягоды, уже вряд ли пройдет на рынке мимо аппетитных ломтей, выставленных на продажу. Многие дачники выращивают тыкву сами, хотя эта культура требуют высокоплодородных почв и довольно больших площадей. Но зато какой результат!
У тыквы разве что кожура не идет в пользу, да и то, потому что мало умельцев делать из нее красивые вещицы для дачного декора. Из необыкновенно вкусной и питательной, насыщенной витаминами мякоти тыквы готовят множество блюд, семена также используют в кулинарии и лечебных целях, волокнистая часть семенной камеры – отличное косметическое средство для огрубевшей кожи локтей и стоп.
Тыква – великолепный продукт, обладающий несомненными профилактическими и лечебными свойствами. Мякоть содержит углеводы, минеральные соли, витамины В1, В2, С и Е, никотиновую кислоту. Ее по праву считаю каротиновой бомбой. В семенах до 50% жирного масла с высоким содержанием витамина Е.
Тыква очень полезна при атеросклерозе, болезнях сердца и сосудов, анемиях, печеночной и почечной патологии, проблемах желудочно-кишечного тракта.
Мякоть широко используется для приготовления сырых салатов, супов, запеканок, оладий, гарниров, пирожков и тортов, из нее готовят цукаты, варенье, сок, приправы. А еще из тыквы с антоновским яблоком можно сделать уникальный десерт – сыр. И сыр это можно съесть сразу, а можно и через месяц.
Семечки хороши в сыром и обжаренном виде, их добавляют в салаты, мясные блюда, десерты, заправки для супов и салатов.
Хозяек, порой, смущает, что для приготовления каши приходится разрезать очень большой плод. Но тыква и в ломтях хорошо хранится несколько дней в холодильнике, к тому же часть мякоти можно использовать для вкусных заготовок. Я обычно поступаю так. Тщательно щеточкой мою тыкву, вытираю полотенцем и разрезаю пополам. Выбираю семена и волокнистую часть, семена промываю и подсушиваю. Они могут долго храниться в бумажном пакете. Вечерами их можно просто погрызть или использовать для домашнего зернового хлеба, суповой или салатной заправки. Нарезаю вместе с кожурой 5-6 ломтей толщиной 5-
Советую женщинам волокнистую часть не выбрасывать, а делать вечерами из нее компрессы на локтевые сгибы и ступни. 5-6 компрессов и ваши пяточки станут нежными как у младенца.
Ну и несколько наших семейных рецептов. Попробуйте, с помощью оранжевой каротиновой бомбы разнообразить свой стол. Что важно, именно тыква может сохранить максимум витаминов практически до весны, даже лежа у балконной двери. Вам станется только приготовить этот дар природы и подать на стол.
Оранжевый салат
Тыкву и яблоко натереть на крупной терке, добавить мелко рубленую цедру, дробленые орехи и мед. Хорошо перемешать, заправляем майонезом или йогуртом, украсить дольками мандарина.
Пряный суп
Нарезанную ломтиками тыкву залить 750 мл воды, варить до полуготовности, добавить раздавленную ножом гвоздику, корицу, имбирь и лимонную корку и довести до готовности. Горячую массу измельчить блендером, добавить сахар и довести до кипения. Сняв суп с плиты, добавить сок лимона. В каждую тарелку положить немного сухариков.
Оладьи с апельсиновым соусом
Тертую на крупной терке тыкву залить молоком и на небольшом огне припустить до полуготовности. В охлажденную до температуры парного молока тыкву добавить взбитые с сахаром яйца, муку и разрыхлитель. Муки брать столько, чтобы тесто стало, как густая сметана. Жарить оладьи на разогретом масле и подавать горячими с апельсиновым соусом.
Для соуса на разогретой сковороде прогреть масло и до золотистого цвета, добавить цедру и жарить 1-2 минуты, затем добавить сахар. В карамелизованную смесь вводят апельсиновый сок и прогревают до загустения.
Джем с калиной
Ягоды калины тщательно промыть, бланшировать над паром и протереть через сито. Тыкву нарезать кубиками, тушить в малом количестве воды до мягкости и тоже протереть через сито. Оба пюре соединить, нагреть до кипения и добавить сахар. Довести до кипения и варить при постоянном помешивании 30-40 минут. Горячий джем разлить по баночкам и закрыть крышками.
Journal information