tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Оранжевым ребятам

Говорят, если много пить морковного сока, кожа станет оранжевой. Та же история грозит и любителям тыквенного сока. Т.е. мне и моему семейству. Мы хоть и не любители, но пьем. А что делать, если тыква уродилась.

Пишу это пост специально для aadvark, как потенциальному оранжевому человечку.
100_3368

Тыкву мы выращивали всегда. Преимущественно сорта твердокорой. Не очень вкусные и сладкие, потому сажали пару кустов и все. Делали соусы любимые, каши-запеканки, оладьи-супчики. До сока дело не доходило. Потом стали пробовать выращивать мускатные тыквы. Но все как-то не очень удачно. То всхожесть плохая, то урожайность смешная. Импортные сорта часто болели и давали от силы по 2 плода на куст. Правда, Розовый банан (его клон Пастила Шампань многим известен) был великолепен и по вкусу, и по урожайности. Увы, следующий пакет с семенами этого сорта меня просто убил: из 5 взошло 2 растения и оба загнулись еще в стадии первого настоящего листочка. Так кончилась моя дружба с Розовым бананом.

Сорта Витаминная и Жемчужина тоже не прижились. Во-первых, почему-то плохо завязывались у них плоды, во-вторых, на коре частенько возникали пятна, которые приходилось выскребать и замазывать зеленкой, чтобы болезнь не распространялась. Ну и урожай был так себе.

И вот наконец-то это весной я купила пакет гавришевских семян тыквы Прикубанская. Как самый дешевый на грани срока годности. Купила просто чтобы было. Посеяла в 4 стаканчика семена и все взошли. Росли очень хорошо и весело. Три посадила на свободном участке (а один отдала в хорошие соседские руки), где у нас давно не удобрялась почва, а так как это склон, что там песок был виден невооруженным взглядом. Для успокоения совести в каждую лунку внесла по полведра перегноя и стакану золы.

Весь уход заключался в поливах и нормировании завязей. Честно скажу, как только стали видны большие тыквочки, забросила вообще всякий уход. Типа, ну мне теперь плодов хватит, а дальше пусть растет как хочет.

Тыква оказалась на редкость плодовитой и неприхотливой, к тому раннеспелой. Уже сняли в зрелом виде 14 тыкв, а на плетях еще 5 штук довольно крупных и с десяток мелкоты. На такой урожай не рассчитывали. Потому сейчас главная задача пристроить часть урожая прожорливым родственникам, а остальное самим есть-пить. По большей части пить. Потому каждой день членам семьи велено выпивать по 2-3 стакана свежевыжатого сока. Сок по вкусу очень хорош, в меру сладкий с приятным ароматом. Тем не менее в сок добавляем и яблоки (которых тоже прорва), и груши, и в общем все, что попадает под руку. Сегодня был огуречно-тыквенный, потому как и огурцов-переростков скопилось много.

Так что и следующей весной буду сажать этот сорт, благо в пакете осталось еще 6 семян. Ну и, что радует, привезли из Штатов два пакета семян Розового банана.

На фото специально положила кусок тыквы на ярко-оранжевый стул. У Прикубанской мякоть даже ярче, чем получается на фото, волокнистой части мало, семян тоже немного. Зато мякоти очень много, особенно в узкой части. Причем она вроде и плотная, но режется и трется легко. Кожица тоже не очень плотная, правда, чтобы разрезать большую тыкву пополам потребовалась грубая мужская сила и большой охотничий нож.

Tags: тыква
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments