tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Тыквенный соус: сладкая жгучесть

Какой-то обвал работы, новый вариант соуса тыквенного давно готов и уже частично съеден, а я все не успеваю написать о нем пост. Но сегодня Татуся решила разбудить меня в 5 утра – ей ужасно захотелось поиграть. Но в такую рань с ней не хочет играть даже Пупсик, поэтому она будит меня. Поиграли мы, даже выбежали в сад и она уснула, свернувшись клубочком на подушке, а я уже не стала ложиться. Результат – этот пост.
100_3371

И так, если вы помните, для этого соуса нужно тыкву сначала замариновать. Т.е. с вечера настрогать тонких брусочков из мякоти тыквы (в моем случае сладкой и ароматной мускатной), тонкими ломтиками порезать томаты, нашинковать лук и чеснок. Сразу скажу, что томаты лучше брать с плотной мякотью, типа Новичка. На носике сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на пару минут, затем в очень холодную воду. Шкурка после этой процедуры легко снимается – она совершенно не нужна в соусе.

И так. В широкой и низкой кастрюле слоями выложены тыква, томаты, лук и чеснок. Далее все это посыпаем промытым и высушенным изюмом, молотый сухим имбирем и душистым перцем, корицей, сахаром и солью. Все заливаем яблочным уксусом, накрываем перевернутой вверх дном тарелкой и слегка прижимаем. Ставим на ночь в прохладное место. Утром все хорошо перемешиваем и даем постоять еще какое-то время. Какое? А какое у вас есть, но минимум 1 час, а максимум 6 часов.

И вот у вас появилось время постоять у плиты. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения, регулярно помешивая деревянной лопаточкой. Снимаем пену, которая может появиться на поверхности. Через 20 минут уменьшаем силу огня, добавляем в кастрюлю нашинкованный острый перец, размешиваем.

Пока соус томится примерно час на маленьком огне, можно спокойно выпить кофе, сделать какую-нибудь срочную работу. Лишь периодически подходите к плите и перемешивайте соус.

Затем кладем острую паприку и 15 минут при постоянном помешивании кипятим соус на среднем огне. Масса должна увариться и стать достаточно густой. Снимаем с огня, взбиваем погружным блендером, при необходимости досаливаем. Ставим на маленький огонь буквально на 5 минут и следим, чтобы за это время соус не пригорел.

Раскладываем массу по баночкам и оставляем открытыми до охлаждения. Затем накрываем вощеной бумагой, поверх льняной салфеткой и в холодильник. Там он может храниться до месяца (сомневаюсь, у нас не больше недели). Если соуса сделали очень много, то баночки прикрываем крышками и ставим пастеризовать в кастрюлю с водой на 15 минут, закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем ватной куклой до остывания.

Теперь сколько и чего. На 1 кг тыквы берем 500 г томатов, 250 г репчатого лука, 2 головки чеснока, горсть коричневого изюма без косточек, 2 среднего размера острого перчика, по 2 ст. ложки молотого имбиря, душистого перца и острой паприки, 1 ч. ложка молотой корицы, стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 600 мл яблочного уксуса.

Если у вас тыква твердокорая, не очень сладкая, то сахара можно и добавить. В результате готовый соус должен быть густым, при попадании на язык сначала сладко-кислым, затем пряным и только после этого начинается жжение. Этот соус я часто использую при запекании индейки или курицы, обмазывая им тушку птицы. А еще у нас любят бутерброды с ним: ломоть ржаного хлеба, слой соуса, ломтики куриной грудки и еще слой соуса.

Tags: заготовки, соусы, тыква, щенок
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments