tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Живые букеты хризантем

Едва в воздухе запахнет весной, как в садовых центрах, цветочных магазинах и просто на улицах городов начинают продавать горшочки с цветами. Еще только май, а какой соблазн купить горшочек с цветущей астрой вересковой и высадить в свой сад. А как привлекательны в сентябре горшки с потрясающе красивыми шарообразными кустиками цветущих хризантем!
хризантемы

Даже тот, кто точно знает, что эти растения предназначены не для высадки в сад, а всего лишь живые «долгоиграющие» букеты на 2-3 месяца, с радостью покупает их и даже пытается приручить. Хуже обстоит дело с теми, кто доверчиво слушает «песни» продавца и тут же спешит высадить растение прямо из горшка в свой цветник. Если первые знают, как можно попытаться продлить жизнь живому букету, то вторые – искренне думают, что такое растение будет долгие годы радовать их своим цветением.

Что же делать, если вы купили живой букет? Во-первых, его можно оставить прожить короткую, но достойную жизнь в качестве горшечного растения. Для этого нужно поддерживать влажность земляного кома и раз в неделю в воду для полива добавлять комплексное удобрение для цветущих растений. Если есть возможность – перевалить в горшок большего размера и добавить перегноя или биогумуса, смешанного с гидрогелем, чтобы уменьшить количество поливов.

Во-вторых, попытаться из живого букета сделать садовое растение. Но тут нужно точно определить, насколько именно это растение, именно этого вида и сорта соответствует климатическим условиям вашего сада. Скажем, большинство луковичных в горшочках после окончания цветения и обеспечения условий для периода покоя можно смело высаживать в грунт. А вот вроде бы неприхотливые астры, даже если и приживутся в открытом грунте, но могут не зацвести. Дело в том, что, например, астре итальянской в условиях Подмосковья не хватает суммы положительных температур, чтобы набрать бутоны хотя бы в сентябре, потому она будет жить в саду долго но порадует цветением если только будет теплый октябрь. Еще сложнее с горшечными хризантемами. Они, как правило, именно горшечные, т.е. специально выведенные сорта и гибриды, и в открытом грунте не живут.

Чаще всего как раз горшечные хризантемы садоводы средней полосы пытаются сохранить. Насколько возможно это сделать? Есть несколько моментов, которые нужно знать об особенностях выращивания горшечных хризантем. Их компактный размер, огромное количество бутонов – это только результат генетики, но и особой технологии выращивания.

Карликовость достигается обработкой ретардантами, которые сдерживают рост стебля, стимулируют кущение и развитие корневой системы. Кроме того, применяется регулярная прищипка побегов, что также стимулирует образование боковых побегов, каждый из которых заканчивается цветочными бутонами. В результате таких мер, а также использования в разные периоды жизни растения, разных удобрений (сначала азотосодержащих, а затем – фосфорно-калийных) получаются кустики с очень обширной шаровидной кроной.

Это нужно учитывать при выращивании горшечных хризантем, ведь процесс прищипки и еженедельные подкормки не должны прекращаться и после того, как растение из рук профессионалов попадет в ваши руки. Если вы не можете оставить такие хризантемы жить в горшках, например, некому каждый день поливать, то смело высаживайте в открытый грунт с плодородной почвой. Перед высадкой поставьте горшок в тазик, налейте теплой дождевой воды и добавьте по 2 капли эпина на каждый литр. Пусть растение там постоит 5-6 часов. За высаженными в грунт растениями нужен уход – поливы, подкормки и защита от тли.

На зиму горшечные хризантемы в грунте не оставляйте – погибнут. Выкопайте вместе с земляным комом, если увидите на корнях дождевых червей – уберите. Хризантемы можно посадить в горшок и дать им еще месяц цвести дома на подоконнике, а можно сразу обрезать побеги, сбрызнуть теплой водой с марганцовкой (розовый раствор) и убрать в подвал или в утепленный ящик на балкон. Следите, чтобы земляной ком не пересыхал, не плесневел. Важно, чтобы всю зиму температура содержания была не ниже -5 и не выше +5 градусов. Весной, не разделяя, сажайте растение в просторный горшок, начинайте поливать и подкармливать удобрениями с азотом. По мере отрастания побегов, делайте прищипку. Для размножения можно выломать прикорневой черенок с пяточкой и посадить под банку. Таких укорененных черенков желательно иметь 3. Именно они станут основой хризантемы, зимующей в открытом грунте. Если хотя бы одно молодое растение сохранится в саду после первой зимы, значит, сорт вашему климату подходит, если – нет, придется убирать растения на зимнее хранение.

Ой, скажет иной садовод, да у меня эти хризантемы без всяких плясок с бубном отлично растут и не один год. Я рада. Вот только без плясок с бубном шансов приручить горшечную хризантему примерно столько же, сколько выиграть в рулетку. Есть единичные счастливчики, но большинство вынуждены жить, не надеясь на крупный выигрыш.

Tags: хризантемы горшечные
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment