tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Доброе слово о пиве и креветках

Кому не знакома ситуация: нагрянула на дачу веселая компания с несколькими пакетами креветок и баллонами живого пива. Ужас?! Отчасти. Даже в этом «безобразии» опытный садовод найдет пользу. Я, например, зорко слежу, чтобы в трудовом порыве кто-нибудь не отправил в мусорный мешок ни баллоны из-под пива, ни тем более креветочные панцири.

Зачем пластиковые баллоны в саду? Ну уж никак не для того, чтобы сделать из них предметы декора. Темные двух-трех литровые баллоны из полупрозрачного пластика – это своего рода отопительные батареи. Как только придет пора готовить грядку или теплицу для посева или высадки рассады, баллоны заполняю водой, закрываю пробками и укладываю по периметру гряд. За день вода в них нагревается, а ночью отдает тепло, что сглаживает колебание температур в течение суток. Пригодятся такие «батареи» и в мае, когда еще есть угроза возвратных заморозков. Баллоны с теплой водой подкладываю к растениям, которые нуждаются в защите от холодов. Сверху, конечно, набрасываю нетканое полотно.

Раньше, когда сложно было купить капельные ленты для полива, обрезанные пластиковые бутылки использовала для регулирования полива томатов, перца, баклажан и других требовательных культур.

А креветочные панцири то зачем?- спросит любопытная дачница. А затем, что это отличное, можно сказать уникальное удобрение органического происхождения. Много лет назад я привозила из Голландии маленькую баночку удобрения Crab Meal. Его рекомендовали мне как лучше средство для защиты комнатных растений и клематисов от червей-нематод. И действительно, затраченные весьма большие деньги на это удобрение спасли не один клематис от гибели.

Так вот это удобрение всего лишь мука из панцирей креветок (есть еще подобная мука из панцирей крабов - Shrimp Meal). Она содержит азот и фосфор (2-3), а также много кальция (23%), около 5% магния и некоторые микроэлементы. Как видите, отличный состав. И все это можно получить, не затратив ни копейки. Нужно только не выбросить, а высушить панцири от съеденных креветок, измельчить и очень аккуратно использовать для подкормки растений.

Я, например, под каждый саженец клематиса кладу 1 столовую ложку измельченных панцирей, а в горшки с комнатными или кадочными растениями – 1 чайную ложку на каждые 4 л грунта. Во время активной вегетации 2 раза вношу это удобрение в приствольные круги, обязательно заделывая плоскорезом на глубину 3-5 см. Есть только одно «но». Из-за высокого содержания солей натрия «креветочное» удобрение нельзя использовать на глинистых почвах.

Кстати. Периодически я читаю рекомендации по применению пива для отлова слизней. И умоляю не пользоваться этим советом. Да, слизни любят пиво и, вусмерть напившись, остаются в банке-ловушке. Но также любят побаловаться пивком и ежи. Они тоже не знают меру и засыпают ту же поблизости, но, не свернувшись колючим клубочком, а развалясь, подставив нежное брюшко хищным птицам. Утром ваши дети могут стать свидетелями растерзанного ежиного трупика. Мало того, что вы лишаете свой сад такого активного защитника как еж, так еще и наносите детям психологическую травму.

Tags: безопасные средства защиты растений, вредители, органическое земледелие, удобрения
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments