tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Кровать для овощей

На дачном чердаке у нас, как и у многих старых дачников, чего только нет. Периодически возникает желание разобрать хлам и выбросить. Но… то руки не доходят, то жалко расставаться с некогда дорогими вещами. Самый лучший момент разгребания завалов – начало капитального ремонта или строительство нового дома. Вот и у нас был такой день, когда десятилетиями копившееся добро было подвергнуто тщательному анализу. И кое-какие старые вещи обрели свою новую жизнь.
.сушка овощей для хранения

Годами пылившуюся без дела односпальную железную кровать мы торжественно поставили на полянку под яблоню. Сначала думали, что можно будет на ней полежать в хорошую погоду, но панцирная сетка слишком ослабла. И тогда кровать превратилась в удобное место для сушки трав и подготовки овощей к зимнему хранению.

Для этого панцирную сетку сняли с ножек, перевернули и установили на металлические остовы старых стульев. Получилось неглубокое корыто с сетчатым дном. Чтобы сушилка была универсальной, установили ее с южной стороны старой высокой яблони со сквозистой кроной.

Летом на этой сушилке сушим зелень пряно-вкусовых и лекарственных трав, затем яблоки и другие плоды. На сетку расстилаем марлю, затем тонким слоем сырье, а от прямых солнечных лучей помогает полог из тонкой хлопчатобумажной ткани. Ветерок же свободно гуляет как под, так и над сушилкой-кроватью. Получается оптимальный способ сушки.

Осенью, когда приходит пора уборки корнеплодов и картофеля, наша сушилка не простаивает ни дня. Сначала на панцирную сетку укладываем корнеплоды прямо с ботвой на пару дней. Затем освобождаем их от зеленой массы, тщательно моем, используя шланг с дождевателем. Промытые корнеплоды сушатся пару дней на свету, а затем переносятся в сарай. Так же тщательно моется и сушится и картофель. Благодаря этому зимой во время хранения отходов не бывает. Работать с корнеплодами и картофелем на сушилке-кровати очень удобно даже моему старенькому папе: не нужно гнуть спину, можно все делать, сидя на удобном стульчике.

Приствольный круг яблони, где стоит наша сушилка-кровать, засеян полевицей, поэтому вода лишней не бывает, тем более сухой осенью, поэтому мытье овощей на сетчатом основании своего рода влагозарядковый полив для дерева.

Так самые обычные старые вещи могут приобрести новые функции в нашем саду. Кстати, металлические спинки от кровати мы тоже не выбросили, а использовали в качестве опор под овощной и душистый горошек. А на самой кровати с весны и до осени стоят ящики с цветами. Их снимаем только на время сушки трав и овощей.

Tags: хранение урожая
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments