tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Вкус осени: лесные гости моего сада

На устремившихся под крышу дома ветвях лимонника мелкие птички каждый день устраивают пир: одни предпочитают лакомиться насекомыми, другие аккуратно склевывают поспевшие ягоды. Ягод так много, что уже давно сделаны заготовки на зиму, розданы корзиночки друзьям, да и птицам оставлено немало. На самом деле урожай с одной лианы не так велик, но и ложками протертые ягоды есть не будешь – все-таки это лечебное растение, мощный биостимулятор и можно так напробоваться, что пару суток не заснешь. Вот и птички склюют одну-две ягодки и улетели.

100_2295

Про вкус лимонника говорят разное – для одних слишком кислая ягода, другим – солоновата, кому-то жгуче-горькая, а вообще-то она и сладкая. На то она и ягода пяти вкусов. По сравнению с плодами барбариса она, конечно, сладкая, хотя сладкой у лимонника является только тонкая кожица. Но и барбарис просто так не едят. Зато в тушеной баранине или жирной свинине свежая или сушеная эта ягода просто незаменима. Да и желе из барбариса, пронзительно красного цвета, скорее приправа для блюд, нежели десерт.

Из лимонника давно уже приловчилась делать сироп да пару баночек ягод в сахаре. Ягоды в сахаре – это очень просто: складываю в сухую стерильную баночку, пересыпая сахаром, хорошо встряхиваю по мере заполнения, закрываю крышкой и в холодильник. Для сиропа ягоды промываю, обсушиваю, отжимаю сок, добавляю сахар 1:1 и кипячу на водяной бане 20 минут до полного растворения сахара. Разливаю по маленьким бутылочкам, закрываю крышками и храню в сухом прохладном месте. Использую исключительно для приготовления напитков для поддержания работоспособности в тяжелые дни. Чашка чая с кофейной ложечкой сиропа лимонника или ягод в сахаре прошлой зимой спасала ранним утром, когда за окном была еще страшная темень, а на часах – пора на работу.

Барбарис сушеный всегда в запасе на кухне – отличная приправа. Ну а еще в кладовке стоят маленькие баночки с рубиновым соусом из барбариса. Для его приготовления на 1 кг барбариса развариваю в маленьком количестве воды до мягкости, быстро протираю через сито, добавляю в пюре 250 г сахара и молотые специи – по щепотке гвоздики, имбиря и корицы. Все хорошо перемешиваю и варю на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Очень важно остановиться в тот момент, когда соус еще яркого цвета. Чуть перегреешь - потемнеет. Впрочем, и темный соус хорош, но красный выглядит на тарелке просто великолепно. Горячий соус раскладываю по 200-граммовым баночкам, закрываю крышками, переворачиваю вверх дном и накрываю махровым полотенцем. Хотя у меня много кустов барбариса на соус собираю только плоды с куста барбариса обыкновенного. Именно они обладают и рубиновым цветом, и кислым вкусом.

Про айву и боярышник напишу завтра.

Tags: барбарис, лимонник
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments