tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Вода, кругом вода

По рукам меня надо бить и по губам. Ну зачем так громко радовалась, что дожди закончились и туманное утро уже пробивают солнечные лучи? Сколько планов было связано с этим днем! Но вот часовая стрелка подошла в 9-ти, небо быстро-быстро нахмурилось и пролилось дождем. Вот зачем нам эта вода? Еще яблоки не все сорваны, не все корнеплоды выкопаны. Но это мелочь.
Сегодня в планах был питомник. Все еще теплилась надежда, позвонила Палычу. В ответ такой рык! Мужик уже на грани нервного срыва. Наняты сезонные рабочие, техника и лопаты готовы, клиенты обрывают телефоны, в субботу выставка, а у них (50 км от моего дома) как пошел в 5 утра дождь, так и не собирается кончаться. И в такой ситуации копать саженцы на их глинах бессмысленно. Еще во вторник на междурядьях трактор впросто тонул, но два дня солнечной погоды подсушили почву и вот опять дождь! И виновата я! Вчера только вечером ему пела соловьем, мол, солнышко высушит все. И вот теперь посыпаю пеплом голову. Времени, конечно, для посадки деревьев и кустарников много, но уж очень хочется побыстрее все закупить и посадить. И все время кажется, что именно того-самого сорта тебе и не достанется, хотя я н сех облюбованных саженцах еще месяц назад начала развешивать свои этикетки с угрозой: Руки прочь!
Вот написала и подумала, да что я на воду сетую, разве ж наша ситуация хотя бы на 5% похожа на ужас амурского наводнения. На днях встретила старинную приятельницу - выглядит чернее-черного. Только что прилетела из Хабаровска, пыталась сманить родителей-стариков хотя бы до весны пожить в Москве. Не уговорила! А дом их был затоплен выше подоконников, весь капитальный ремонт, куда были вложены деньги от проданной квартиры в горое, да и Рита помогла, смыло водой. Но самое страшное - старики практически потеряли свой сад.
А сад у Ритиных родителей был уникальным, за пятьдесят лет они собрали лучшие дальневосточные растения, лучшие сорта амурского винограда и жимолости. У них было полсотни шикарных роз, которые каждую осень выкапывали и на зиму опускали в подвал. Да чего там только не было! И что останется после месяца жизни под водой?
В моем саду из этого чудного хабаровского сада есть вкуснейший и обильнейший, совершенно морозостойкий  виноград амурский, крупноплодная жимолость какой-то местной селекции, заросли джефферсонии и роскошный куст пиона. Вот, думаю, пришла пора и мне вернуть долги.
Оно ведь как будет - весной многочисленные фирмы повезут в тридорого туда семена и саженцы, да еще и неликвид. И люди, потерявшие в наводнение свои сады, будут покупать, чтобы уж не самим так хоть детям оставить живой сад. Поэтому я решила пересмотреть свои запасы хороших семян, прикупить у надежных поставшиков, не раздавать направо-налево саженцы из своего "детского садика", а собрать все и весной отправить Ритиным родителям, а уж они поделятся с соседями. Думаю, многие дачники могли бы именно так помочь восстановить  сады, постарадавшие от наводнения. Страна у нас большая, но у каждого найдется родственник-знакомый в тех краях
Tags: личное
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments