tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Вкус осени: лесные гости моего сада

Продожаю тему редких садовых растений, начатую тутl
дары осени2

Плоды айвы японской (хеномелеса) тоже кислые на вкус, но с очень благородными изысканными оттенками. Гадают гурманы, что больше во вкусе этих желтых, очень крепких яблочек – лимона или лайма. А по мне, так это уникальный вкус. И если баранина с барбарисом может быть блюдом обыденным, то с айвой – украсит даже царский стол. И утка с антоновскими яблоками покажется простушкой по сравнению с начиненной хеномелесом.

Первое, что делаю осенью, заготавливаю айву для зимних напитков. Крепкие яблочки тщательно мою, разреза на четвертинки, удаляю семенную камеру и шинкую тоненькими долечками. Складываю в пропаренные сухие баночки, пересыпая сахаром каждый слой. На 1 кг хеномелиса уходит примерно 500 г сахара. Айва очень быстро отдает сок и в баночках получаются дольки в сиропе. Из этого самого сиропа получаются удивительно вкусные, ароматные и полезные напитки. И божественный чай, заваренный на дольках.

Ну а семенные камеры и прочие отходы не выбрасываю, а развариваю, сливаю отвар и на нем делаю освежающий напиток.

Ну и, конечно, на новый год хеномелесом (он отлично хранится в холодильнике, завернутый в пекарскую бумагу) начиняю утку. Каждое яблочко слегка надрезаю в 2-3 местах острым ножом, смешиваю с курагой. Такая начинка придает утке приятный аромат и кисло-сладкий вкус. А если начинку вынуть из утки, соединить с вытопленным соком и жиром, чуть посолить и взбить в блендере, то получится оригинальный соус к утиному мясу.

У яблочек боярышника вкус более спокойный, на полутонах. Пока они висят на дереве, мякоть плотная и не выразительная на вкус, но полежат пару дней в корзине и в плодах проявится нежный сладкий с намеком на кислинку привкус. И уже мякоть не мучниста, а тает во рту, как хорошее суфле.

Сушеные плоды в союзе с шиповником и рябиной красной дарят нам зимой супервитаминный напиток. Такой целебный чай я всегда завариваю вечером в термосе. Чашка чая утром и день прекрасен.

Очень люблю замороженные плоды – они идут и в чай, и в компот. Не раз варила джем из пюре яблок и боярышника, взятых в равных пропорциях. Вкусно! Но больше всего детям нравятся конфетки из боярышника. Делаю их так. Развариваю 1 кг ягод в маленьком количестве воды и быстро протираю через сито. В пюре добавляю 400 г сахара, 50-60 г крахмала, 100 г любых дробленых орехов (обожаю с миндалем!). Все тщательно перемешивается, выкладывается на поднос, слегка смазанный растительным маслом, разравнивается слоем 1,5-2 см, разрезается острым с моченным в воде ножом на ромбики, припудривается сахарной пудрой и остается для подсыхания на несколько часов. Затем конфетки выкладываются в коробку на вощеную бумагу. В принципе могут храниться долго. Но экспериментально не подтверждено, потому что съедается быстро, находится моментально даже в самых потаенных местах.

Чудесен вкус середины осени. Удивительные растения, пришедшие к нам из леса, дарят по истине целебные плоды. Да и сами они хороши, что весной в пору цветения, что осенью, когда созревает урожай. Нет, они не заменят яблони и груши, вишню со сливой. Но будет беден на цвет и вкус ваш сад без боярышника и айвы, барбариса и лимонника.

Tags: айва, боярышник, заготовки, хеномелес
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 1
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments