tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Пень пнём или кому он мешает в саду

Старый сад периодически ставит перед своим владельцем трудно разрешимую задачу: как выкорчевать огромный пень и при этом не разворотить половину участка?

В саду, где каждый клочёк земли освоен и засажен чем-то нужным и полезным, корчевать пни могут себе позволить только одичавшие оптимисты. Невозможно это сделать без ощутимых и часто невосполнимых потерь. Поэтому я уже много лет избавляюсь от пней простым и доступным даже слабосильной женщине способом.

Написать о проблемах пня меня подвиг dervish666, который в комментах к моему вчерашнему посту написал, что обработал срез раундапом.

Скажу сразу, это как мертвому припарки. Если прочитать инструкцию применения раундапа и прочих гербицидов, то там четко сказано – обработка вегетирующих растений по листьям. Принцип действия этих химических веществ заключается в том, что вещество проникает в ткани листьев и постепенно передвигается по «кровеносным сосудам» к корням, которые постепенно отмирают. У пня, как известно, листьев нет, поэтому и действующее вещество раундапа к корням если чудом и дойдет, то в мизерных количествах

Метод простого и безопасного уничтожения пня, заключается в том, что дерево спиливается таким образом, чтобы остался пень высотой от 5 до 40 см. Высота зависит исключительно от ландшафтной идеи – более высокий пень может пару сезонов выполнять функции подставки, например, под горшок с цветами. Если таких задач не стоит, то дерево спиливают максимально низко.

Далее в верхнем срезе высверливаются углубления примерно на 10-20 см. Их количество зависит от толщины пня, а диаметр не менее 2 см. В углубления засыпается калийная селитра, хорошо уплотняется, пень накрывается плотной пленкой и обвязывается резинкой. Для активного действия селитры важно, чтобы атмосферная и поливная вода на нее не попадала. Она начнет работать благодаря сокам дерева, поднимающимся от корней. Однако если пень «не свежий», то перед упаковкой пленкой селитру нужно смочить дождевой водой.

Как правило, за два сезона пень от плодовых деревьев под воздействием селитры превращается в труху. Постепенно разрушается и корневая система, превращаясь в полезную органику. У крепких пород процесс может затянуться на 3-4 года. Поэтому такие пни декорируют, подсаживая рядом декоративные растения или кустарники.

Таким образом, разрушение пня происходит без ущерба окружающим растениям.

Раньше пропитанные селитрой пни выжигали, но это нельзя делать, потому что можно сжечь и свое имущество. Лучше уж потерпеть пару лет.

Часто советуют в отверстия пня засыпать поваренную соль. Да, эффект очень сильный – за год пень полностью разрушается. Но почва засаливается и на несколько лет становится непригодной для земледелия.

У владельцев садов часто возникает вопрос, а что можно посадить рядом с этим пнем? Практически все, кроме родственных культур. В некоторых случаях только однолетние растения, если это пень, например, от каштана.

Объясняю. Деревья растут долго. За свою жизнь они берут из почвы, в зависимости от породы, определенные питательные вещества, причем из определенных слоев почвы. Их корневая система выделяет в почву строго определенные вещества. Прибавим сюда и накопление на данном месте характерных для этой породы возбудителей болезней и яйцекладок вредителей. На корнях некоторых растений развивается микориза, а корни таких культур, как каштан выделяют в почву отравляющие вещества.

Поэтому рядом с пнем от старой яблони нельзя сажать новую яблоню – она будет развиваться очень медленно, часто болеть и не жить, а чахнуть. Но совершенно нормально, в хорошо заправленной посадочной яме, в непосредственной близости от пня яблони будет расти, например, слива. Ведь у них совершенно разный уровень залегания корней, а значит и ареал питания.


Если говорить обобщенно, то нельзя сажать ближе, чем на 5 м, от пня семечковых культур (яблони-груши) новые саженцы этих же пород, но вполне рядом с пнем уживутся косточковые культуры. И наоборот. Это касается и кустарников – на старое место этот де вид возвращается не ранее чем через 5 лет. Т.е. как и во всем важно соблюдать севооборот.

Про каштан понятно, он страшный индивидуалист. Плохо растут любые породы рядом с пнями елей, старых берез, дубов. Истощенные и иссушенные этими растениями почвы требуют очень большой работы по восстановлению. Помимо внесения органики на таких участках нужно хотя бы пару сезонов сажать зерновые или овощные культуры, а еще лучше чередовать разные виды сидератов.

Tags: пень, севооборот
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments