tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Перцы начинают забег

Несколько лет назад моя приятельница настолько прониклась красотой и благолепием моей малой родины, что купила поблизости от нашего родового гнезда, ставшего настоящим загородным домом с регулярным пребыванием маленькой армии родственников, друзей и уже их друзей, старенький домик. Со временем избушка превратилась в удобный красивый дом со всеми удобствами, а простецкий огород с двумя яблонями в изящный сад в природном стиле. Первые годы в этом саду были в основном декоративные и плодовые деревья и кустарники, много цветов и пара грядок с зеленью. Но постепенно «дурной» пример нашего сада, где всегда была и есть теплица и почти 2 сотки отданы строго под овощные культуры, сыграл свою роль. А три года назад Алены ушла с работы и полностью переселилась в свой загородный дом. Муж и повзрослевшие дети приезжают только на выходные, как они говорят: надышаться кислородом, напиться родниковой воды и наесться вкусненького прямо с грядки.

Как человек неопытный в садово-огородных делах Алена зимой не пропускает ни одной программы на ТВ, ни одного журнала на ставшую ей близкой тематикой. Причем с ходу верит всему, даже откровенной чуши. И тут же хватается за телефон или мчится ко мне с воплем. Сегодня она, например, пришла в ужас, что до сих пор не посеяла перцы. А по телевизору уже демонстрировали аж 18-ти дневную рассаду. Почти час ушел на сеанс психотерапии. Вроде бы понимает, что раньше первых чисел мая высаживать рассаду не будет. Как человек математического склада ум наизусть помнит формулу, по которой высчитывается срок посева тех или иных овощей и даже сортов. Но… произнесенное с телеэкрана действует на нее гипнотически.

Можно ли дать конкретный совет, когда сеять перец сладкий? корзинка с перцами

Со всей ответственностью заявляю: нет. Чтобы совет был в практической плоскости нужно знать: когда высаживают рассаду; куда – в грунт или теплицу; условия выращивания рассады (свет, тепло, свежий воздух, объем грунта); название сорта или гибрида. И только, зная ответ на эти четыре пункта, можно сказать – сейте завтра или через столько-то дней. Нормальная рассада перца сладкого должна быть в возрасте 50-60 дней с момента появления всходов. У нее должен быть прочный стволик, 6-8 листьев и даже первые бутоны. А чтобы всходы появились не через 15 дней, а через 4-5, нужно прорастить семена во влажной тряпочке в теплом месте.

Для себя я давно определилась, что удобнее выращивать сорта и гибриды раннего и среднего срока созревания. Ранний перец сею в два срока – 25-28 февраля (4-5 кустиков для теплицы) и 5-15 марта – для открытого грунта под временным укрытием. Эти перцы для самого раннего урожая и, в общем, для летнего потребления и замораживания. Среднего срока созревания сорта и гибриды сею 1-5 марта, они основа для заготовок и запекания, с них собираю урожай теплице вплоть до октября. Кстати, на каждом кусте в развилке всегда удаляю цветки, а первые 2 перца снимаю в технической спелости – без характерной окраски, чтобы не тормозить развитие многочисленных более поздних завязей.

Есть несколько сортов, которые выращиваю из года в год – Оранжевое чудо, Белозерку, Снегопад, Рог Бувола, Рубика. Но каждый год покупаю 1-2 новых для меня сорта или гибрида – вдруг, что-то понравится! Периодически возвращаю на грядку и такие старые сорта как Калифорнийское чудо и Гогошары – все-таки классика! Есть и семена безымянных перцев: один старый папричный сорт из Закарпатья и один лимонный невероятно сладкий гигантских размеров перец, семена которого были взяты из понравившегося магазинного экземпляра испанского происхождения. Последний скорее всего гибрид и не сохранил всех родительских достоинств, но меня устраивает, что он не слишком урожаен, зато его вкус и сочность превосходны.

Так что сегодня я замочила, протравила и завернула во влажные салфетки несколько сортов перца сладкого и острого (для выращивания в горшках), как раз в понедельник-вторник они будут готовы к севу. А для сева уже вечером подготовлю грунт – строго индивидуальные стаканчики, чтобы не пикировать, а переваливать в большие контейнеры. Никогда не высеваю лишние семена, строго по необходимости. Я отлично помню, что в моей теплице есть место только для 12 растений перца, есть еще грядка на 14 растений и 6 горшков для острого. Этого количества с лихвой хватает и на еду, и на заготовки (в умеренных количествах), и на заморозку. Чем меньше растений, тем проще сделать хорошие условия для рассады и обеспечить уход в саду.

Tags: паприка, перец, сев
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments