tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Садовый пылесос и прочие помощники садовладельца

Осень прекрасная пора, а какое удовольствие доставляет прогулка по саду, заметенному шуршащими золотыми или багряными листьями! Но вот приходит момент, когда нужно провести в саду генеральную уборку. Последний раз скосить траву, подготовить газон к зиме, собрать сор с зеркала водоема, обрезать деревья и выкорчевать пни. И тут явно не обойдешься старыми вилами, лопатой и садовой тележкой. Вот лично вы, какой инструмент берете, чтобы убрать листву и сор с газона ли дорожек? Метлу и грабли? Ха, как говорит мой племянник, отстой! И перечислит массу всяких современных штучек для ухода за садом. Нет, я тоже люблю хороший инструмент, но мужчины проникаются неистребимым интересом к саду, когда видят ряды совершенно немыслимых машин и приспособлений в каком-нибудь садовом гипермаркете.

Техника на грани фантастики

О, это нам не по карману, скажет дачник, посмотрев на экзотический пенькогрыз или воздуходув, который мощной струей воздуха сдувает с дорожек и газона всякий сор. И вы будете правы. Даже если деньги есть, подобные технические новинки мало кому нужны, ведь пни не каждый год приходится корчевать, а воздуходув нужен разве что для коммунальной службы вашего загородного поселка.

Но есть немало техники универсального назначения, которая очень даже облегчит уход за вашим садом. Например, мини-культиватор. Он мал размерами, довольно легок на вес и в управлении. Зато сколько работ может сразу сделать! Такая «машина» нужна в хозяйстве, где каждый год обрабатывается не менее 5 соток земли. Как и газонокосилка он может быть с электродвигателем и бензиновым. Первый легче и тише, да и экологичнее, но есть и существенный недостаток – «привязанность» к розетке или высокая цена при аккумуляторах.

Мини-культиватор отлично вспашет и прокультивирует почву, поможет в прополке, удалит сухую траву с участка, почистит специальными щетками дорожки и мощеные площадки, поможет обрезать деревья и кустарники и еще множество работ переделает, только успевай менять насадки. Конечно, толстое дерево ему не под силу спилить и выкорчевать. Да и производительность у него не так высока, как хотелось бы.

Небольшой любительский пылесос-метла каждому владельцу загородной недвидимости по карману. Он поможет сдуть с газона и цветников все мелкие листочки, мелкие сучья и засохшие плоды сор с водной поверхности. Останется только собрать весь сор в тележку и вывезти в компостную яму или отправить на свалку. Такой пылесос работает на бензине, но 1 литра хватит, чтобы обработать участок в 10-12 соток. Кстати летом после дождя такой воздуходувкой можно в считанные минуты высушить все лужи на дорожках, детскую площадку или парковку.

Для ухода за садом большим садом важно иметь шредер – это такая «мельница», которая измельчает сучья, ветки и растительный мусор. Все отходы после переработки превращаются в отличное удобрение и в очень полезную мульчу. А главное, не нужно разводить костры, чтобы сжечь мусор, или вывозить отходы на свалку.

В течение всего сезона на пруду должен работать скиммер – устройство для вылавливания сора. Чем меньше растительных остатков опускается на дно, тем чище вода, меньше ила и водорослей. Но осенью и скиммер не справится с налетающей в пруд листвой. Поэтому проще закрепить над поверхностью сеть, притопив ее слегка. После окончания листопада достаточно сеть поднять и убрать вместе с мусором.

Очень важно купить качественный инструмент для обрезки деревьев и кустарников. Сучкорезы лучше покупать с телескопическими ручками, чтобы не ломать себе конечности, пытаясь достать до макушки туи с шаткой лестницы.

Удобные мелочи

Нам всегда хочется купить что-нибудь универсальное и недорогое. Увы, так не бывает, в уходе за садом нет мелочей. Если вы поскупились и приобрели слабенькую любительскую газонокосилу, а газон у вас под 6 соток, то придется покупать и пылесос-воздуходувку. А профессиональная газонокосилка не только траву режет и собирает, но и умело подбирает с поверхности газона всякий сор, отравляя все в тот же травосборник.

Не хотите тратить деньги на механический или электрический аэратор для газона? Тогда купите две пары аэросандалей и устройте осенью день медленных прогулок по газону. Время приятно проведете, и плотный газон проколете, чтобы корни насытились воздухом.

В садовых центрах можно найти множество удобных ручных инструментов, которые облегчают уход за садом. Но, покупая новые веерные грабли или механический сучкорез, подумайте, кто будет ими пользоваться. Бьюсь об заклад – женщина. Чтобы привлечь мужчину к генеральной уборке в саду нужны механизмы посложнее. Мини-культиватор, шредер, не говоря уж о райдере, - вот тот арсенал средств ухода за садом, который мужчина уж точно не доверит женщине.

Tags: техника и инструменты для сада
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments