tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Старые деревья: корчевать или сохранить?

Участок, поросший деревьями, позволяет создать сад с историей. И даже одно старое раскидистое дерево способно придать новому саду романтический флёр. Культ старых деревьев проник в садово-парковое искусство с модой на пейзажный стиль.

51

Сначала англичане прекратили выстраивать растения по ранжиру и корректировать их кроны, затем и в других странах сады стали приобретать все больше естественных природных черт. В эпоху же романтизма к старым деревьям отношение стало трепетным. Истинный романтический парк или сад не мыслим без старого, часто одиноко стоящего дерева, которое не портят ни дуплистость, ни корявые надломленные ветви, ни сухостойные побеги. Наоборот, ландшафтные архитекторы считали, что такое дерево несет больше индивидуальных черт, чем молодое, ухоженное.

Впрочем, уход был и за такими героями романтических парков. Например, известно, что в знаменитом Павловском парке в конце XVII I- начале XIX веков садовники не только лечили старые деревья, но даже ставили под них опоры из бревен, дабы дерево не рухнуло. И такие опоры ничуть не портили внешний вид парка, наоборот, они удачно соседствовали с искусственными руинами, обломками старых статуй. Такой романтический вид вызывал размышления и меланхолию.

Многие владельцы участков допускают ошибки, которые приводят к усложнению процесса обустройства сада. Одна из самых распространенных – бездумная вырубка старых деревьев. Да, в условиях небольших площадей, какие-то деревья приходится убирать, чтобы построить дом, другие архитектурные сооружения. К тому же некоторые деревья находятся в таком состоянии, что вылечить их невозможно, а значит, приходится спиливать и корчевать.

Однако большинство старых деревьев должно оставаться на своих местах. Во-первых, кто-то из мудрых сказал: «Лучше спалить собственный дом, чем срубить старое благородное дерево, вырастить которое можно только годами и столетиями. Во-вторых, старые деревья облагораживают новодел и становятся основой для истории сада. В-третьих, сохранить старое дерево проще и дешевле, чем сажать крупномеры. И, в-четвертых, уничтожение старых деревьев может привести к нарушению состава почвы и ее эрозии.

В принципе, дерево, как и человек, нуждается в любви и заботе. Его надо кормить и поить, защищать от вредителей и болезней. Поэтому сначала ему нужен профессиональный взгляд энтомофитопатолога, т.е. специалиста, разбирающегося в болезнях и вредителях древесных пород. Он же даст рекомендации, что вылечить и защитить дерево. Иногда нужна просто санитарная обрезка и минимальный уход – полив и подкормка.

Более сложный вариант – лечение дупел и ран на коре. Игнорировать это нельзя, потому что больное дерево становится хрупким и при сильном ветре может рухнуть, уничтожив ваши садовые труды.

При благоустройстве садовой территории часто приходится понижать или повышать уровень почвы. В обоих случаях нужно проводить специальные мероприятия для сохранения деревьев. Никогда нельзя оголять или заглублять корневую шейку. При понижении уровня почвы по проекции кроны дерева устраивают подпорную стенку. При повышении – также по проекции кроны устанавливают декоративные решетки или заглубленные, обожженные камнем или деревянными брусками, низкие клумбы. В таком случае можно сделать как высокую, так и пониженную клумбу для выращивания засухоустойчивых декоративных многолетников.

При мощении дорожек и площадок обязательно вокруг стволов деревьев оставляют открытую почву, чтобы растение дышало и могло получить влагу и подкормки. Приствольные круги в таком случае либо закрывают чугунными декоративными решетками, либо мульчируют инертными материалами (галька, щебень и т.д.).

В общем, в любом случае, создание нового сада лучше начинать не с чистого листа, а с облагораживания старых деревьев, доставшихся вам по наследству от природы или бывших владельцев земельного участка.

Tags: деревья, ландшафтный дизайн
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment