tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Просто Мария. А хороша! Нет слов!

Как только начались первые разговоры о новом белорусском сорте груши, я навострила ушки. Заинтриговало название – Просто Мария. Еще больше понравилось описание, которое дала новому сорту автор – Мария Мялик, очень авторитетный специалист.

100_3401

Какие плюсы она отмечала? Во-первых, ранние вступление в плодоношение – на третий год после посадки в сад однолетнего саженца. Во-вторых, компактные размеры дерева, несмотря на то, что дерево высокое, но форма кроны узкопирамидальная. В-третьих, и главных – очень вкусные и довольно крупные плоды на фоне высокой урожайности.

Уже в первые годы сортоиспытаний в нашей стране специалисты подтверждали все эти качества, но мне упорно не везло – никак не могла попробовать сама на вкус эту самую Марию. В свой сад, конечно, посадила (я доверяю мнению специалистов) аж два саженца, но моя груша начнет плодоносить только следующим летом.

И вот на днях в питомнике мне выделили несколько шикарных груш. Внешне – настоящие южные груши, крупные (потянула каждая на 200-230 г), с чистой сухой кожицей, на ощупь плотные. Ну а уж когда разрезала грушу, то ахнула. Если бы я не знала точно, что эти груши сняли вот только что в 150 км от Москвы, ни за что не поверила бы – вкус лучших сортов южного происхождения. Сочные, сладкие, ароматные, кожица тонкая.

Что еще я узнала об этой Просто Марии? Сорт осенний, груши могут храниться до декабря, если снимать их пока твердые. Неплохо демонстрирует такое важное качество, как устойчивость к большинству болезней и вредителей. Никаких проблем с перезимовкой не наблюдают специалисты, испытывающие это сорт уже 4 сезона.

Ну а в питомнике мне посоветовали при необходимости обрезать лидер, тогда груша будет менее высокой. Хотя я посмотрела взрослые деревья и мне как раз понравилась их форма - узкая пирамида. Ну а груши я уж как-нибудь сниму и с высоты 3-3,5-х м. Главное, чтобы их было как можно больше, уж очень мне понравился размер и вкус этой Просто Марии.

Свою груши и почву под ними я в ближайшие дни обязательно опрыскаю 7%-м раствором мочевины, чтобы побыстрее происходило разложение листвы и погибли возбудители болезней, которые находятся сейчас не только на почве вместе с опавшими листьями, но и на стволах и побегах. А в конце октября не побелю, а просто опрыскаю известковым молоком, потому что кора у деревьев еще очень нежная, но сами стволы как можно выше обвяжу ветками хризантемы, чтобы ни мыши не погрызли, ни солнце не обожгло.

Ну вот, я написала хорошее о новом сорте и у кого-то появится желание купить саженцы. Сразу скажу: настоящие саженцы именно этого сорта можно найти, только приехав непосредственно в питомник. Поэтому звоните в ближайшие и уточняйте наличие именно этого сорта. Саженцев еще мало, поэтому они не могут продаваться на каждом углу и уж точно не в гипермаркетах.

И еще. Обязательно уточняйте на каком подвое. Опыт показывает, что осенние сорта груш, привитые на айву, в Подмосковье не очень хорошо растут и зимуют. Так что отдайте предпочтение семенному подвою.

Tags: груша, сорта
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments