tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Топинамбур. Правда и мифы о многолетнем подсолнечнике

Пока я хвораю, мой неутомимый папа хозяйничает в саду. Пытается уже копать хрен, хотя его настоящий вкус проявится где-то в конце октября. Утром накопал тазик топинамбура, мол, хочу салата. Салат я, конечно, сделаю, но не в таком же количестве! А впрочем, отварю-ка я этой «картошки» на обед. Диетничать, так диетничать!
топинамбур с хреном

Бразильские индейцы из племени тупинамбус открыли европейцам вкус земляной груши. Наверное, в благодарность это растение и назвали топинамбуром, хотя по-научному это все-таки подсолнечник клубненосный -Helianthus tuberosus. Попав в Россию, топинамбур не смог конкурировать с картофелем, зато снискал славу растения целебного. А еще его на юге называют свинской картошкой, потому что корм для домашней скотины из него получается отличный.

Наземная часть растения схожа на привычный нам подсолнечник: стебель до 3 м высоты, шершавые сердцевидные листья, ослепительно-желтые соцветия-корзинки, конечно, помельче. Но в отличие от своего собрата растение это многолетнее и под землей формируем клубни, которые бывают белые, желтые, лилово-фиолетовые или розово-красные.

За что его ценят. Витаминов С и В1 в топинамбуре в 2 раза больше, чем в картофеле, по содержанию минеральных солей железа, фосфора, калия и цинка существенно превосходит картофель, свеклу и морковь. В клубнях до 4% белка, 20% углеводов, среди которых до 12% полисахарида инулина, обладающего противодиабетическими свойствами, фруктоза и около 2% клетчатки.

Топинамбур можно употреблять в пищу в сыром виде. Мякоть сочных клубней, особенно если они собраны зимой, по вкусу похожа на капустную кочерыжку, репу или донышко артишока. Топинамбур варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат, из него готовят икру, повидло, сиропы, а свежие листья добавляют в салаты. Рецепты можно посмотреть тут.

Научно доказано, что регулярное употребление земляной груши - отличное средство профилактики диабета. Кроме того, растение улучшает зрение, способствует лечению подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств и малокровия. При болезнях печени рекомендуется регулярно есть салат из листьев земляной груши.

Регулярное употребление топинамбура и сока из него также ведет к снижению веса при ожирении, это хорошее средство профилактики инфаркта миокарда и инсульта, отложения солей, желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни. Он эффективен при лечении железодефицитной анемии и тромбофлебита.

Это растение будто бы специально создано природой для абсолютно ленивого дачника. Оно настолько неприхотливо, что очень неприхотливое растение, согласное расти даже на неудобьях. Хотя, конечно, высокий урожай и качественные клубни дает на хорошо дренированных, плодородных почвах, при регулярном поливе и прополке. Из топинамбура можно устраивать кулисы, живые изгороди, нарезав борозды и уложив клубни на глубину 6-8 см. В средней полосе России осенью выкапывают лишь небольшую часть клубней, т.к. они плохо хранятся даже в подвале. Но можно и продлить срок сбора урожая, в начале октября срезав стебли и закрыв часть посадок листом фанеры или досками. Под таким укрытием почва не замерзнем долго и можно будет постоянно подкапывать свежих клубней. Да и ранней весной, едва оттает почва, можно смело копать топинамбур, полезные свойства которого за зиму только увеличиваются.

При уборке урожая следует тщательно выбирать все, даже самые мелкие клубни, иначе растений быстро засорит весь участок.

Часть клубней можно засушить. Для этого сырье тщательно моют, режут на тонкие дольки, как для чипсов, и сушат на противне в печи или духовке при температуре не выше 70°С. Сырье можно истолочь в ступке в порошок и хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках. Часть клубней можно сохранить в подвале, пересыпав слегка влажным песком. Молодые листья, стебли и цветки срезают для сушки в период цветения и сушат по отдельности под навесами. Хранят сухое сырье в бумажных пакетах.

А теперь хочу подлиться эффективным и очень щадящим для организма рецептом слабительного средством. Нужно взять 2-3 клубня топинамбура, тщательно промыть и очистить. Съедать за час до еды. Это очень полезно страдающим сахарным диабетом, панкреатитом, при мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите. И это великолепное средство для тех, кто постоянно борется с лишним весом!

Tags: народная медицина, топинамбур
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments