tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Требуйте паспорт

Пока ЖЖ жил отдельно от меня (что-то часто он стал в последнее время недоступен), мне на почту пришло с десяток писем на тему «как купить саженец и не обмануться».

Причем уже нет смысла повторять про состояние корней, ветвей и т.д. и т.п. Более менее опытный садовод все это знает. Его теперь беспокоит, как на выставках и ярмарках купить саженцы конкретного питомника. А то ведь до смешного доходит. На ярмарке есть павильон какого-то серьезного питомника, но народу многовато. Но тут же на других рядах вам на голубом глазу заявляют, что берите, мы их того же питомника, просто еще вывеску не успели разместить. А так у нас все то же самое и даже могут представиться именем, например, главного агронома или даже директора. И вроде знает садовод, что на сайте питомника четко сказано: иных торговых точек у нас нет. Но ведь врут-то так складно, мол, по просьбам народа еще одну открыли.

Так вот, ознакомившись с ассортиментом, попросите показать вам следующие документы: акт карантинного фитосанитарного контроля (его выдает всего на 1 год Роспотребнадзор), сортовые свидетельства и доверенность на право реализации посадочного материала. Сортовые свидетельства – это не обязательные документы, но питомники, уважающие свой труд, без них не торгуют. Это как их знак качества, это паспорт конкретного сорта. Конечно, речь идет о плодово-ягодных культурах.

Кстати, в документах обязательно указывается страна-производитель посадочного материала, если это не Россия.

В принципе у продавца должны быть и другие документы, но отсутствие какого-либо из перечисленных мною, может говорить о том, что данный продавец никакого отношения к питомнику, чьи саженцы он якобы продает, не имеет.

Tags: саженцы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments