tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Готовы ли розы к зиме?

Меня часто спрашивают, как и чем я укрываю розы. Отвечаю предельно честно: никак и ничем. Исключение составляют только два особо ценных для меня сорта и укорененные черенки. Все остальные просто готовлю к зимовке, начиная с августа. Если из новинок что-то и выпадет весной, не огорчаюсь – просто это не моя роза. Даже если я мечтала о ней долго.

роза21

Процесс подготовки длительный, но необременительный. Просто, как только на календаре появляется август, меняю состав подкормок и режим. Т.е ничего содержащего азот. Только фосфорно-калийные удобрения. В моем случае – монофосфат калия. Я люблю именно это удобрение, несмотря на его дороговизну и редкое появление в магазинах.

И так. Подкормки. Первая в августе – в первую декаду, строго под корень. Затем через 10 дней – внекорневая подкормка настоем золы. И тут важно соблюдать правило: мелкое распыление раствора должно в большей степени доставаться изнанке листа, а не его поверхности, потому что открытые устьица именно на внутренней стороне. В последнюю декаду опять подкормка, но уже раствором суперфосфата строго под корень. Если идут затяжные дожди, обязательно протыкаю грунт вилами, чтобы дать корням как можно больше воздуха.

Еще один важнейший момент в подготовке к зиме. На каждом кусте оставляю один бутон до начала созревания семян, т.е. появления плода. Остальные отцветшие бутоны не срезаю с частью стебля, а выламываю только непосредственно его. Такой прием сдерживает прорастание почек над верхним листом. Вообще, в сентябре на кустах должно быть минимальное количество «красных» побегов, т.е. молодых, не вызревших. Стараюсь каждый молодой побег прищипывать как можно раньше, чтобы ускорить вызревание.

Как только температура воздуха опускается до +5ºС, начинаю окучивание роз. Хотя это прием и называется окучиванием, к знакомой нам технологии окучивания картофеля он имеем самое отделенное отношение. На самом деле в садовой тачке смешивается садовая самая тощая земля и крупнозернистый песок 1:1. Почва под розами слегка рыхлится плоскорезом, одновременно происходит заделка органической мульчи. У кустов срезаются все нижние листья, и в сухую погоду под кусты подсыпается смесь из тачки. Важно, чтобы грунтом была хорошо укрыта зона корней и корневая шейка. Высота холмика в центре куста должна быть не менее 15 см.

С середины октября изо дня в день выламываю невызревшие побеги и срезаю листья. Слежу, чтобы на поверхности почвы не было листьев с признаками болезней. Как только на кустах останется минимум листьев, в теплую погоду опрыскиваю кусты и листовой опад раствором медного купороса или бордосской жидкостью (подробнее здесь ). И только через 2-3 дня после обработки начинаю обрезку. Она у меня высокая – 40-50 см, потому что окончательно обрезаю кусты весной. Все срезы обязательно смазываю зеленкой (очень удобно покупать этот препарат в виде карандаша).

Подготовка шрабов и плетистых роз несколько отличается. У них обрезаются побеги только на треть (а у мелкоцветковых только прищипывают верхушки), очень тщательно срезаются все (!) листья, после опрыскивания бордосской жидкостью побеги связываются в пучки. Очень важно их пригнуть к земле вовремя, т.е. пока температура не упала ниже 0. Переохлажденные побеги хрупкие и легко ломаются.

Лучшее укрытие для роз – это снег. Но особо ценные экземпляры и укорененные черенки я еще укрываю еловым лапником или сухим дубовым листом. Но делаю это только в конце ноября, когда уже точно не будет сырых оттепелей.

Подчеркну, что благополучно зимуют розы, которые защищены от возбудителей болезней, и у которых не осталось на побегах ни одного листа и даже черешка. Вот эта мелочь – листок – под снегом дышит и испаряет влагу. А влага под снегом – это питательный бульон для болезнетворных бактерий.

Очень важно весной, когда начинает таять снег, а земля глубоко промерзла, проткнуть в розарии сугробы и набросить на розы мелкоячеистую сетку-притенку. Ну и при открытии кустов от снега без промедления опрыскать все той же бордосской жидкостью.

Tags: розы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment