tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Цветы для северного окна

Вчера сделали натяжные потолки в двух комнатах. Сегодня покрасили стены и навели порядок в папиной обители. В комнате все светлое и теплое, потому что окно смотрит на север. Те не менее на подоконнике обязательно должны быть цветы и местечко для кошачьей лежанки. Причем, просьба поставить какие-нибудь новые цветы. Вот я и думаю, чтобы ему туда выделить. И пока я размышляла, вспомнила, что когда-то написала целую главу в книжку и несколько статей на тему «цветы для северного окна». Делюсь, может быть, кому-то мои знания и опыт пригодятся. А для папиной комнаты я выбрала замиокулькас (куда ж без этого равнодушного к солнцу красавца), горшок с фикусом и миску с хавортией и алоэ вера.
асплениумфикус3

Вы любите комнатные цветы, но с грустным лицом проходите мимо цветочного магазина. И причина отказаться от горшочка с растением, на ваш взгляд, заключается в окнах квартиры, выходящих на север. Вам кажется, что растение в таких условиях будет чахлым и бледным, а цветение жалким и кратким. Но это только кажется, потому что есть немало очень декоративных растений, которые с благодарностью воспримут подоконник северного окна. Для них главное, чтобы хозяйка любила и заботилась о своих питомцах.

И так, отправляясь в цветочный магазин, вы должны помнить следующие правила выбора растений для северного окна или любого другого, расположенного на нижних этажах, затененных крупными деревьями.

Какие растения вам совершенно точно не следует покупать? Во-первых, растения с опушенными листьями. Во-вторых, те, у которых на листьях восковой налет. Такие листья имеют растения, которым приходится защищаться от палящего солнца. Зато практически все растения с ажурными или расписанными цветным орнаментом листьями могут красить ваш подоконник. Кроме того, существует группа растения, чьи листья имеют прозрачные «окна». Это тоже свидетельствует, что на родине такие растения жили в нижних ярусах лесов.

Список растений, которые можно порекомендовать для подоконника северного окна, довольно большой. Он, в частности, включает практически все папоротники, различные виды и формы драцены, калатеи и маранта. В таких условия будут прекрасно расти аглаонема и аспидистра, монстера и пеперомия. Многие пальмы не любят прямых солнечных лучей, на северном подоконнике хорошо будет себя чувствовать, например, хамедорея. Ну и герой последних модных журналов – замиокулькас.
бегония3цикламен

Выбрав растения, прежде чем их купить, подумайте, сможете ли вы обеспечить им уход. Потому что они нуждаются в более легких, быстро просыхающих почвах, в осторожном поливе и только в утренние часы, причем теплой водой. Рыхлость почвы можно достичь, добавив в универсальную почвенную смесь перлит или крупный чистый песок. Застоя воды не будет, если в горшке хороший дренаж, а вы не ленитесь сразу же сливать лишнюю жидкость из поддона. Вода для полива должна быть отстоявшаяся и на 5°С выше комнатной температуры. В самое темное время года поливы желательно сократить, а подкормки вообще прекратить. С наступлением весны подкармливать растения удобрениями в половинной дозе указанной в инструкции. Однако если растение цветет в зимний период, то подкормки продолжают.

Очень важно предохранить корни растений от переохлаждения в зимний период. Если подоконник холодный, то горшки обязательно помещают в кашпо или на подставки. Хорошо предохраняет от холода подкладка из пенопласта или другого теплоизолирующего материала.

На подоконниках северных окон, отгороженных тяжелыми шторами, как правило, температура значительно ниже, чем в комнате. И этот «минус» легко превращается в «плюс», потому что в таких условиях прекрасно растут многие роскошные растения.

Скажем, восхитительная азалия будет радовать вас цветением только при условии зимней температуры 10-15°С. Ее бутоны раскроются только в помещении, где температура не будет превышать 18°С. У нее есть и еще один секрет – для обильного цветения нужна ежегодная пересадка в кислую почву.

Еще одно растение, обильно цветущее и имеющее сорта и гибриды с самыми причудливыми цветками – фуксия. Эта «куколка в юбочке» любит рассеянный свет и свежий воздух. Для обильного цветения ей нужен зимний покой с редкими поливами и температурой 3-5°С.

Для другого любимца цветоводов – цикламена - также требуется осенне-зимнее содержание при температуре 10-12°С вплоть до конца цветения, затем период покоя в сухом прохладном месте на пару месяцев и можно вновь поливать и ставить в более теплое местечко.

Незаслуженно редко мы выбираем для дома такое растение, как колумнея. Если ей обеспечить период покоя в зимнее время, то она будет радовать гирляндами ярких, красных или оранжевых трубчатых цветков. Два месяца покоя при температуре 12-15°С (ночью не ниже 8-10°С), умеренный полив легко обеспечить на северном подоконнике. Кстати, и летом колумнея лучше растет и цветет не на ярком солнце, а в светлом помещении или в ажурной тени высоких деревьев в саду. Кстати, современные сорта и гибриды нуждаются в обильном поливе, но уже не страдают сухости воздуха.

Как видите, северные окна квартиры или дома не причина для отказа от комнатных растений, просто нужно правильно сделать выбор.

Tags: комнатные растения
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments