tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Спокойный сон

Хороший сон важен для человека, говорит моя подруга покупая очередную баночку снотворного.  Кто бы спорил. Ужасно забываться  «тяжелым» сном, а по утру посыпаться усталым, буквально разбитым.

Вот только зачем же пичкать свой и без того замученный организм очередной порцией таблеток. Да, это проще, чем попытаться в очередной раз с понедельника попробовать качественно изменить свое питание и образ жизни. Легкий ужин с преобладанием овощей и зеленных культур, вечерняя прогулка, проветривание спальни перед сном, успокаивающая музыка, легкий массаж висков лавандовым маслом, специальная «снотворная» подушка и витаминные успокаивающие напитки.  Короче нужно завести себе собаку, которую выгуливать собственноручно, заодно проветривая и себя. Хранить в холодильнике исключительно листики салата и огурец. Слушать только Вивальди или Штрауса. Ну и далее по списку.

«Снотворную» подушку можно сделать самой, достаточно на даче и в лесу собрать и высушить лист папоротника мужского, цветки бессмертника, сосновую хвою, траву мяты, герани лесной, душицы, лепестков розы, шишки хмеля и добавить несколько листочков лаврушки.

«Снотворные» напитки часто не просто улучшают сон, но и способствуют повышению иммунитета, согревают, защищают от простудных заболеваний. В нашей семье этими рецептами пользуется уже третье поколение. Вот и сейчас свою простуду и хронический недосып лечу проверенными средствам – имбирным чаем, чаем с айвой и глинтвейном.

Чай с айвой

Беру 3 ч. ложки сушеной айвы, по 1 ч. ложке сушеных яблок, моркови и малины и измельчаю. Свежий напиток завариваю из расчета 1 ст. ложка смеси на 2 стакана воды. Настаиваю 15 минут, накрыв чайник ватной куклой. В чашку можно положить ложечку меда. Такой чай хорош зимним вечером, когда позади тяжелый рабочий день.

Жаркий глинтвейн

Обожаю этот напиток. Он отлично справляется с простудой и согревает даже в лютую стужу. Делаю сразу много, потому что на запах слетают не только домочадцы, но и соседи. А если уж останется немного глинтвейна, то он и холодным пригодится – отличная пропитка коржей для торта или добавка в бисквитное тесто.

И так, беру бутылку хорошего молодого красного вина, 300 мл очищенной воды, 15 г коры корицы, сахар по вкусу, 6-7 бутонов гвоздики, полчайной ложки кардамона, 2-3 звездочки бадьяна, поллимона, 1 лайм.

Корицу крупно измельчаю, заливаю водой и настаиваю, насколько хватит терпения, хорошо бы сутки продержаться. Процеженный настой соединяю с вином, сахаром, пряностями, ломтиками лимона, очищенного от кожицы. Кипячу глинтвейн на слабом огне 2-3 минуты, затем бросаю цедру лимона. В стакан кладу ломтик лайма и наливаю напиток через пару минут можно пить. Сон гарантирован, усталость уходит и простуды не страшны.

Тут важно, какое вино использовать. Никакой кислятины типа Медвежьей крови или невыразительного Киндзмараули! Никакой застоявшейся в холодильнике бутылки недопитого вина. Хорошее вино всегда допивают! Мы уже не молоды, чтобы травить организм дурным алкоголем. Поэтому для себя любимой держите в запасе бутылочку терпкого чилийского Merlot или нежного итальянского Lambrusco.

Tags: еда, народная медицина
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments