tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ОКТЯБРЬ: огород и теплица

Приболела и упустила очень важный момент в садовых делах – планирование. Вчера вышла в сад – дел невпроворот, попрыгала как блоха, и решила: в свободную минутку надо составить план самых важных дел.

Самое важное – подготовить сад к зиме. Убрать растительные остатки с гряд и цветников. Опавшие листья опрыскать 7%-ным раствором мочевины и к моменту через пару неделю-другую убрать в компостник или мешки.

Подготовить почву на грядах для весенних посадок. Сразу же заложить в грядки суперфосфат и золу, порыхлить, выровнять и замульчировать слоем перегноя, прикрыть сухими стеблями топинамбура и кукурузы.

Подготовить маленькую грядку для подзимнего сева: хочу нынче посеять корневую петрушку, салат листовой, шпинат и щавель, на рассаду - пастернак, свёклу и некоторые цветы.

До 19 октября посадить озимый чеснок и севок репчатого лука. Посадки мульчировать перегноем. При наступлении устойчивых заморозков накрыть опавшим листом или сухими стеблями цветочных культур.

Заложить на хранение овощи и фрукты. Тут важно не поставить ящики с яблоками в подвал, где будет храниться картофель. И морковь со свёклой разместить подальше друг от друга. Морковь, дайкон, пастернак припудрить мелом и пересыпать сухим песком. Цветную капусту и брокколи с маленькими недоразвитыми головками выкопать с корнем, завернуть в старые газеты и подвесить в подвале.

В теплице у меня пока еще растут зеленные и лук, по паре кустов томата, баклажана и перца. Почему-то не хочет расти редиска – наверное, я плохо ее поливаю, зато салатная репа прет, как сумасшедшая. Ночь автоматически включается обогрев, если температура опускается ниже +10.

В теплице пока у меня стоят горшки с пеларгониями и сурфиниями, некоторые комнатные растения. Но уже пора опрыскать, промыть горшки и занести в зимний сад. Как и корне-клубни георгины, посадочный материал канн и калл уже пора подготовить и отправить в подвал.

В теплый день нужно будет хорошо промыть все конструкции и прозрачные поверхности теплицы. Опрыскать раствором медного купороса, прикрыв растения пленкой. Хочу попробовать нынче мыть теплицу с помощью мойки высокого давления, а в воду добавить отвар полыни.

продолжение пишется…

Tags: работы в октябре
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments