tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

ОКТЯБРЬ: цветники и газоны

Забежала в дом, чтобы выпить чашку чая и посмотреть почту. Заоодно пишу о неотложных делах в цветниках. В саду тепло и солнечно, я же писала, что бабье лето будет. Вот оно и пришло.  Щенок с котищем носятся по саду, пытясь поймать одуревшую бабочку.

Удалить стебли и замульчировать торфом или перегноем астильбы, ирисы и другие растения, чьи почки возобновления обнажились. Подсыпать почвы под гейхеры. Обрезаю стебли на высоте 5-7 см от уровня почвы, чтобы первый же снежок не сдувался ветром, а задерживался на цветниках.

Выкопать последние гладиолусы и монбренции, даже если их стебли еще зеленые. Прямо со стеблями сложить в сарай на просушку на неделю, а затем подготовить к зимовке. Впрочем, опять появившиеся у меня несколько луковиц гладиолусов, раздам. Все-таки это совсем не мой цветок. Хотя были времена, когда моя коллекция насчитывала не меньше полусотни сортов. Но тех сортов нынче не найдешь, а то, что продается в массовом порядке, мне не интересно.

Срочно выкопать махровые лютики (тоже раздать!), корончатую анемону, канны, клубневую бегонию. Освободить от листьев, стеблей и положить на просушку в сухое проветриваемое помещение при температуре 10-15 градусов тепла на 3-4 недели.

Еще не поздно посадить гиацинты, а точнее самое время. Почва для них нужна плодородная, хорошо дренированная. Под луковицы желательно подсыпать речной песок, особенно на тяжелых почвах.

А еще нужно досадить оставшиеся тюльпаны. В конце месяца нужно пробежаться по садовым центрам там точно будет распродажа остатков луковичных. Буду традиционно покупать все и сажать в заранее подготовленные горшки. Для их зимовки использую дорожки между приподнятыми грядами. Ставлю горшки плотно и засыпаю сухим листом, прикрываю нетканкой. Весной пораньше снимаю, переношу в теплицу, и мои тюльпаны начинают цвести уже в середине апреля, даже если весна поздняя.

С газона убрать все опавшие листья. После дождей проколоть вилами, а еще лучше побегать в аэросандалях. Потепление провоцирует траву на рост, так что, скорее всего, придется немного подкосить. Но в зиму газон должен уйти с травостоем высотой не менее 8 см. опавшие листья. После стрижки надо будет разбросать по газону речной песок.

продолжение пишется…

Tags: работы в октябре
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments