tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Немножко Плюшкина во мне или памятные вещицы

Уж близилась полночь, когда я начала вешать выстиранные и выглаженные шторы. Окна отмыты, порядок в двух комнатах, где уже сделали натяжные потолки, наведен. Оставалось малое – шторы. Надо сказать, что как человек ленивый, я стираю шторы вместе с крючками. Для меня снять и вновь надеть их – нож по сердцу. А так – вытянул штору из шины, вытряс, бросил в стиралку, вытащил, пробежался паровым утюгом и остается только запихнуть крючки в шину.

Да вот беда, каждый раз после стирки у меня куда-то исчезает один, а то и пара крючков. И я начинаю лихорадочно искать замену. И каждый раз себя хвалю: молодец, Плюшкин, ничто у тебя не выбрасывается, главное вспомнить в какой коробочке лежат именно этой формы крючки. А то ведь у меня хранятся и вышедшие из моды крючки середины прошлого века.

В детстве у меня было одно любимое развлечение: уговорить бабушку открыть вкусно пахнущий из толстой свиной кожи саквояж. Там бабушка хранила бесчисленное количество узелков с разными пуговичками, тесемочками, кружавчиками, наперсточками, тряпочками, крючочками… И мне никакие куклы не нужны были, ведь среди этого старья были такие удивительные вещицы. Вот три пуговицы из горного хрусталя, а вот костяные пуговички-анютины глазки, вот фарфоровые бусинки, а еще сломанная серебряная вилка для фруктов, кабошон рубина, чуть надколотая фарфоровая собачка… О, у моей бабушки много было чудных вещиц из ее прошлого. Даже две пары фельдеперсовых чулок, что привезла она из Германии, когда ее семью освободили и отправили в теплушке не домой, а на Урал. Те чулки она так ни разу и не надела – случая не было!

Была ли моя бабушка Плюшкиным? Да нет, она была по-крестьянски бережливой. И мне всегда говорила: не выбрасывай хорошую вещь, она может пригодиться. К бабушкиным сокровищам добавила свои мама, а потом и я. Саквояж уже все не вмещает, поэтому эти сокровища разложены по коробкам. И, что удивительно, вроде бросовые вещи, а хотя бы раз да пригождались. Помню свое бальное платье для первой школьной елки. Оно было из белой саржи и белой вуали, а украшали его те самые бабушкины три пуговицы из горного хрусталя. А для институтского капустника пригодилась целая россыпь разнокалиберных пуговиц.

Так и на это раз. Покопалась я одной из коробок и нашла-таки нужный крючок. Так что полночь встретила с окном, прикрытом шторой.

К чему все это? Сейчас модно устраивать всякие разгрузочные дни: в питании, в освобождении шкафов и т.д. и т.п. Хлама, конечно, в доме скапливается много. И Плюшкина в себе нужно искоренять. Но, как и в любом деле, – без фанатизма. История семьи, рода – она ведь и в мелочах. В таких вот хрустальных пуговицах, которые украшали бабушкино свадебное платье аж в 1919 году, или в обгоревшем томике Дюма, который в 1948 году папа выменял на кусок требухи, заработанной им на бойне. В первой открытке, которую я сделала маме, а она ее сохранила. Как храню и я старый, маленький, с истертыми напрочь уголками страниц молитвенник, который бабушка пронесла через всю жизнь буквально на груди, даже через войну и оккупацию.

Вот, искала крючок, банальную вещь, а заодно, перебрала и некоторые старые семейные реликвии. Нет уже ни бабушки, ни мамы, а вещи все еще хранят их тепло и даже запах. Бабушкины пахнут ладаном, мамины – чайной розой.

Tags: личное
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments