tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Горбатый лосось

По дороге домой забежала в магазин, а там вся холодильная витрина забита крупными рыбинами – только что привезли горбушу. Каждая как на подбор – в районе 2-х кг. Хотя и заморожена, но видно, что не долго лежала. Да и откуда ей охлажденной быть в наших краях, по близости ни одного крупного аэропорта, чтобы для меня прибыл борт со свежатиной. Да и Сахалин от нас далековато.

100_3410

С горбушей я очень дружу. Чудная рыбка, малокалорийная, вкусная и готовится быстро. Говорят, суховата, но давно найден рецепт для придания ей нежности и сочности. Если есть возможность купить крупную не перемороженную сахалинскую или приморскую горбушу-девочку, то я пройду мимо норвежского лосося не затормозив ни миг. И дело не в цене на лосося, а в его способе выращивания. Доводилось «понюхать» это производство. Скажу честно: года три вообще не ела лосося. Вот чем пахнет куриный комбикорм? Мукой. А комбикорм для рыб, про премиксы я даже не говорю, пахнет неприятно.

Да и вообще, я люблю рыбу вольную. Вот та же горбуша. Родила в каком-нибудь Амуре, скатилась в тихоокеанскую пучину, наела веса, поднялась в реку, отметала икру и умерла. Никто ее насильно не кормит, сачками из бассейна в бассейн не перетаскивает, об сетки она не трется, мечтая о чистой северной воде. Кстати, в отличие от искусственно вскормленного лосося, горбуша старой не бывает – она уже к 1,5 годам идет метать икру и умирать.

Горбуша вообще-то – это тихоокеанский лосось. На московских рынках часто наблюдаю такую картину: лежит норвежский лосось по 400-450 руб. за кг, тут же (но редко) горбуша по 120-170, а еще бывает и розовый лосось по 330-350. Чистой воды дурилка. Потому что розовый лосось – это и есть горбуша, просто «умные» торговцы в кучку кладут экземпляры покрупнее и уверяют, будто это особый вид лосося. Но на свете развелось столько дурищ, что они презрительно кривя губки на горбушу, выбирают если и не лосося, то уж розового точно. А вы говорите Интернет-Открытая книга, да кто его читает, в нем высказываются и обзываются, хвалятся и ругаются…

А как же горб, скажете вы? Да без горба горбуша родится. Он появляется только у самцов, когда они заходят в пресные воды, сопровождая самок на нерест. А так вполне себе ровненькая красивая рыбка. Впрочем, у нее есть один секрет. В конце лета-начале осени частенько на прилавки поступает непотрошеная горбуша. Нужно выбрать девочку-самочку, она очень редко может весить более 1,5 кг, это самцы способны раскормиться чуть ли не до 4-5 кг. Если рыбка плотненькая и брюшко у нее белое, а голова и плавники темные, есть большой шанс, что при разделке вы обнаружите икру. Ну а засолить ее – дело не хитрое.

Это я все к чему? Да к тому, что купила я сегодня горбушу. Держать ее в морозильнике смысла нет, а если разморозить, то сразу и приготовить. Так что у меня сегодня рыбный день. И размер рыбины не смущает, потому что я делаю рыбку в кляре и она отлично хранится уже в готовом виде в холодильнике пару дней.

Размораживается горбуша быстро, только не стоит ее запихивать в микроволновку. Рыба эта холодных морей и при температуре выше 25 градусов умирает. Так что не будем даже ее мясо подвергать лишним испытаниям. С момента размораживания до полной готовности блюда у меня уходит 40-45 минут. Причем, одновременно, конечно, на плите варится суп-компот.

Процесс приготовления прост. Нужно отрезать хвост и голову, отделить мясо с кожей от хребта. Далее тонким ножом снять мясо с кожи, нарезать кусочками примерно 5х5 см, сложить в миску, сбрызгивая соком лимона и посыпая морской солью. Пока рыба насыщается соком и солью, готовлю кляр. Он бывает разным, но самый любимый на минеральной воде с газом, заатром, перцем и яйцом. Как хорошо, что мне напомнили сделать запас заатра (рецепт здесьl  )! Наличие в нем сумаха и кунжутного семени делает кляр божественно вкусным.

100_3415100_3417

Быстро все взбиваю, густота кляра должна быть на уровне блинной (не блинчиков и не оладушек, а деревенских бабушкиных блинов). Тут важно, чтобы на кусочках рыбы была не шуба, а тонкое покрывало. Для хрусткости кляра добавляю немного крахмала.

Жарю горбушу в глубоком и не широком сотейнике. Главное орудие труда – деревянные шампурики. Ими очень удобно накалывать кусочки рыбы, макать в кляр и обжаривать на масле, переворачивать и складывать в миску готовый продукт. Попробуйте, это действительно удобно. Да и мыть не надо – сразу после готовки в мусорник.

Для обжарки наливаю в сотейник растительное масло слоем примерно в 2,5 см, добавляю пару ложек оливкового. Огонь средний. Важно, чтобы каждый кусочек плавал отдельно и переворачивался буквально через минуту-полторы.

Готовую рыбу просто складываю в стеклянную миску, когда остынет, затягиваю пищевой пленкой и в холодильник. Ставить на стол всю рыбу НЕЛЬЗЯ. Сколько бы ее ни было приготовлено - всю съедят, не ставив ни кусочка. Да что там съедят, я и одна могу такую миску проглотить, настолько нежное и сочное блюдо с пикантной ноткой. И при этом не ругаю себя нехорошими словами, потому что горбуша хоть и питательная рыба, но калорий в ней мало, если память не изменяет где-то 140. Зато после горбуши, съеденной в обед, есть совсем не хочется вплоть до утра. Кстати, холодная горбуша в кляре утром на завтрак уходит на ура. Только не позволяйте ребенку мазать ее толстым слоем майонеза!

Ну а теперь собственно рецепт моей рыбки:

на 1,2 кг филе горбуши примерно 1,5 ч. ложки морской соли среднего помола, сок половинки лимона.

Для кляра: на стакан муки 150 мл минеральной воды с газом, 1 яйцо, 2 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки заатра, 1 кофейная ложка свеже молотого черного перца, соль по вкусу.

100_3419

Кляра всегда получается чуть больше, чем нужно. Но это я делаю специально. Потому что в таком кляре можно обжарить кольца лука и перца для гарнира, а можно просто сделать хрустящие «галушки»-фри.

Да, забыла сказать: ни разу за всю жизнь я не смогла купить качественно замороженное филе горбуши. Потому тащу из магазина здоровенную рыбину в натуральном виде. Все отходы – голова, плавники, кожа и т.д. в принципе тоже можно пустить в дело, если и не на бульон, то на приготовлении корма для кота или курочек. Последние от такого деликатеса тут же одаривают яйцом. Ну и Татусе достается кусочек филе.

Tags: еда
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments