tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

ФЕЙХОА: загадка зеленого фрукта

Наконец-то, начался сезон загадочного фрукта фейхоа. Каждую осень на рынке можно увидеть в продаже его удлиненные зеленые плоды. Читательницы же любовных романов знают и другое не менее загадочное название этого плода − акка.

фейхоа плоды

Культура субтропическая, но неплохо переносит в Крыму, например, морозы до −11 градусов. Созревают плоды в конце октября, оставаясь внешне зелеными. На наш рынок плоды фейхоа поступают из Крыма, Черноморского побережья России, Азербайджана, а в магазины преимущественно из средиземноморских стран, Индии или США. Часто плоды продают недозрелыми, но это не страшно, потому что прекрасно дозариваются, как помидоры. Я так специально покупаю на рынке плоды плотные, чтобы надолго хватило. Конечно, если вы хотите сразу съесть или решили попробовать сделать варенье из фейхоа, то тут нужно отобрать мягкие на ощупь, т.е. зрелые.

На кожице качественных плодов не должно быть вмятин, царапин, черных пятен. Свежие плоды можно хранить в холодильнике не более месяца. Едят их обычно так: разрезают поперек, и содержимое вычерпывают чайной ложкой. Но многие россияне-южане  с удовольствием готовят из фейхоа джемы, желе и мармелады. Нашей семье, например, достаточно купить в сезон 2 кг плодов, чтобы с удовольствием покушать и заготовить на зиму пару баночек очень вкусного сырого джема из фейхоа и грецких орехов.

Ценность фейхоа в том, что плоды содержат довольно много витамина С, пектиновых веществ и йода (0.2-0.4 мг в 100 г). Причем, это водорастворимые, легкоусвояемые соединения йода, а их количество зависит от близости моря: чем ближе морская вода, тем больше йода в плодах. В кожице большое содержание танина, поэтому она имеет вяжущий вкус, при употреблении плоды в сыром виде кожицу срезают тонком слоем, а при приготовлении варений и желе, просто ошпаривают плоды кипятком, чтобы удалить смолистый привкус.

Сок фейхоа убивает золотистый стафилококк и кишечную палочку, рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, атеросклерозе, авитаминозе, заболеваниях щитовидной железы. Свежие плоды очень полезны людям, страдающим атеросклерозом. А вот при ожирении и сахарном диабете лучше ограничить употребление фейхоа.

Но больше всего я ценю фейхоа за декоративные качества. В наших условиях это великолепное комнатное растение. Конечно, урожай плодов получить сложно, да и невелик он в домашних условиях, но растение настолько притягательно, а период цветения так долог, что его можно выращивать даже без надежды на плоды.

продолжение пишется…

Tags: фейхоа
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment