tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Фейхоа: зеленый фрукт вырастим сами



Вкус рыночных плодов фейхоа не всегда впечатляет именно по причине того, что собирают урожай для длительной транспортировки задолго до зрелости. Настоящий вкус фейхоа можно попробовать в южных странах или собрав со своего личного кустика, украшающего южное окно.

фейхоа цветок1

В культуре фейхоа − вечнозеленый кустарник высотой 2−3 м, в домашних условиях получается раскидистый кустик высотой до 1,2 м с жесткими зелеными листьями с характерным запахом. Нижняя сторона листочков серебристо-серая. Цветки у фейхоа крупные, малиново-красные, окруженные бело-розовыми мясистыми лепестками. Плоды внешне похожи на зеленые сливы с пучком коротких хвостиков на конце.

Плодоносят в комнатной культуре в основном растения, полученные из черенков с плодоносящих экземпляров. Причем, лучше брать черенки с верхней части кроны. Впрочем, и при семенном размножении можно получить растение не только красиво цветуще, но и дающее съедобные плоды. При размножении черенками плодоношение наступает на 3-4, при семенном - на 5-6 год.

Черенки длиной 10-12 см с 2-3 листьями срезают с полуодревесневших побегов. Лучшее время для черенкования − с октября по январь. Укоренение проходит тяжело, поэтому черенки обязательно замачивают на 16−18 часов в растворе гетероауксина или корневина. Для успеха нужно поддерживать температуру в пределах 26-28С и очень высокую влажность. Кроме того, обязательно нужно досвечивание, ведь процесс проходит зимой. Лампу подвешивают на расстоянии 30−40 см от верхних листьев.

Семена также лучше прорастают в микротеплички. Зрелые плоды разрезают, промывают семена, слегка подсушивают в течение 5−6 дней, затем замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, промывают и повторно замачивают в растворе Эпина на сутки. Семена фейхоа мелкие, поэтому заделывают их неглубоко, едва присыпав землей. Сверху кладут фильтровальную бумагу и поливают. Затем бумагу аккуратно снимают. Можно поливать из лейки с очень мелким ситечком. Стаканчики ставят в микротеплички, сделанные из полуторалитровых прозрачных бутылок и ставят в теплое место. Лучшее время посева − февраль, но если трудно найти в это время свежие плоды, то можно начать сев в декабре, досвечивая затем всходы. Всходы появляются через 3−4 недели.

Растет фейхоа довольно быстро, поэтому в первые три года растение пересаживают ежегодно. Кроме того, регулярно следует вырезать корневую поросль (кстати, с ее помощью при пересадке можно быстро размножить растение). Пересадки требует осторожности, потому что ветви очень хрупкие. Хорошо растет на бедных, каменистых почвах, но гораздо лучше развивается на плодородных. В горшках обязательно должен быть сделан дренаж. Растение нуждается в регулярных подкормках, светлом размещении и опрыскивании в жаркие дни и зимой при сухом воздухе. Из вредителей фейхоа любят щитовка и паутинный клещик. Из болезней − грибные, но это лишь в случае переувлажнения земляного кома.

У фейхоа раскидистая крона, поэтому всегда хочется заняться обрезкой. Но делать это нежелательно, потому что цветки и плоды образуются на ветвях текущего года и обрезка сразу же скажется на декоративности растения. Лучше в молодом возрасте, как только растение достигнет 20 см в высоту провести прищипку основных ветвей. Так и крона сформируется красивая, и цветение будет обильное.

Если соблюдать агротехнические правила, то каждый год фейхоа будет радовать красивым продолжительным цветением и урожаем оригинальных плодов. При полном созревании они могут окраситься в желтый, оранжевый и даже черный цвет. На хорошо развитом кустике в домашних условиях может вызреть до 3 кг плодов. Причем, опавшие недозрелые фейхоа хорошо дойдут в темном теплом месте.

А рецепт моего любимого варенья из фейхоа в следующий раз.
Tags: фейхоа
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments