tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Поливать осенью? Так дожди же?


Примерно так рассуждает неискушенный владелец сада. Действительно, совет вылить под старую яблоню 300-400 л воды осенью, когда дождь то льет, то моросит, выглядит глупостью.

Но на самом деле это очень важная работа, которую начинают в середине сентября и обязательно заканчивают на «хронических» ночных заморозков. Хотя с нормой полива не все так однозначно.

В специальной литературе осенний полив называется влагозаряковым. Т.е. мы должны зарядить почву водой так, чтобы растениям, чьи корни уходят в глубь порой на несколько метров, зимой не испытывать засухи. Да, деревья и кустарники спят, но как и человек во сне, они выделяют влагу через поры коры, а вечнозеленые еще и через листовые пластины. Человек после сна восстанавливает водный баланс стаканом воды. А дереву, если  летом ему не хватало влаги, а в зоне корней почва промерзла, да на глубине сухо, негде взять воду.

Вот и получается, что у листопадных концы веток начинают усыхать, кора перестает быть эластичной, отсюда морозобоины. А у хвойных  солнечные ожоги, - результат того, что иссушенные хвоинки слабы и при ярком солнце на фоне иссушения гибнут в массовом порядке. И тут даже укрытие не всегда помогает. Ярче всего нехватку воды показывает вечнозеленый рододендрон – он резко опускает листовые пластинки и прижимает к стволику.

Поэтому если вы не живете в зоне подтопления на Дальнем Востоке, полив влагозарядковый проводить нужно. Если июль был жарким и без дождей, то полив по максимальной шкале. Если лето было дождливым, да и осень хорошей погодой не баловала, то достаточно и половинной дозы.

Количество воды и способ полива еще зависят от типа почвы.

Очень важный момент, как поливать. Просто бросить шланг под дерево и уйти на пару часов ползать по ЖЖ, не верно. Нужно понимать, что у дерева, как и человека, не все части «тела» могут есть-пить. Чем ближе корни к стволу, тем меньше у них способность поглощать еду-воду. Это корни-якори. А вот на концах таких корней множество корешков, которые и всасывают из почвы воду и растворы питательных веществ. И эти корни расположены по периферии кроны. Т.е. вам нужно встать под деревом и мысленно, а лучше сразу палкой очертить круг, ориентируясь на расположение концов веток кроны. У старой яблони эта линия может быть удалена от ствола на 1,5, а то и 2,5 м. Прочертите палкой круг и, отступив в сторону ствола 20-30 см, выкопайте по этой линии ровик глубиной 10-15 см. Затем такой же ровик выкопайте, отступив в сторону ствола еще 30-40 см.

В крайний ровик заложите шланг, в теле которого сделайте сверлом дырки диаметром 5-7 мм. И вот этот дырявый шланг, размещенный в ровике, подключите к крану с водой. Включите воду так, чтобы струя была тонкой, но стабильной. Ну а теперь можно идти и читать мой блог. Примерно на час, а затем перенесите дырявый шланг в соседний ровик и еще примерно на столько же можете включить воду.

Но я люблю точность. Поэтому я сначала под выбранный размер струи подставляю ведро и, следя за часами, определяю время, которое необходимо, чтобы вылилось под дерево 10 л воды.

Такой способ полива годен для всех видов деревьев и кустарников. Он же годен и для любых типов почвы. Потому что если сильной струей поливать легкие (песчаные) почвы, то вода будет «ухать» на большие глубины, не задерживаясь в зоне корней. Если тяжелые (глинистые) – то будут лужи и застой воды в зоне корней. А при таком медленном поливе равномерно промачивается весь корнеобитаемый слой почвы и растения, потерявшие много влаги жарким летом, ответят вам хорошей перезимовкой и обильным цветением.

Обычно в литературе приводят такие нормы полива: у плодоносящей яблони, груши, взрослых хвойных и декоративных пород земля должна быть промочена на глубину 80-90 см; для молодой яблони, вишни, сливы, плодовых и декоративных лиан - на 60-70 см, для ягодных и декоративных кустарников - до 50-60 см. Проще норму полива рассчитывать из количества воды на 1 кв.м. приствольного круга (а как его правильно определить я описала в истории со шлангом). Для плодоносящих и просто крупных деревьев нужно на каждый кв.м. внести 40-60 л, под молодые яблони и косточковые культуры, а также лианы и декоративные крупные деревья и кустарники – по 35-50 л, на ягодниках – 25-40 см. Обратите внимание – первая цифра для легких, а вторая для тяжелых почв.

Таким образом, если у вас яблоня с диаметром приствольного круга (кроны) 3 м (площадь соответственно примерно 7 кв.м.), то вам нужно вылить под нее 280-420 л.

Если в течение лета вы регулярно поливали сад, а осень была дождливой, то норму влагозарядкового полива можно уменьшить на 40-50%. Если у вас есть сомнения, то сделайте в зоне ровика для полива садовым буром ямку глубиной 50-60 см и посмотрите, достаточно ли влажный грунт на  этой глубине .

Кстати, если в ровики для полива еще внесете фосфорно-калийное удобрение – растения вас отблагодарят.

Да, и не забудьте заделать ровики после полива почвой, а еще лучше закройте их палым листом и перегноем.

Спасибо Ирине moyugolok, что подвигла меня написать этот пост. Мне казалось, что эта тема банальна и неинтересна. Оказалось, востребована. Кстати, добавлю важный момент. Обязательно (!!!!) хорошо полейте саженцы, что посадили этой осенью. Чаще всего они гибнут из-за обезвоживания, а не мороза.

Tags: плодовый сад, полив, работы в октябре
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments